Когда нужно выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок высевают осенью и убирают с середины июля по начало августа в зависимости от климатических условий региона и выбранного сорта. Обычно раннеспелые сорта чеснока можно выкапывать через 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые — через 100-110 дней.

Как понять, что чеснок пора убирать?

У созревшего чеснока желтеют нижние листья, а чешуи становятся плотными, крепкими. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней — передержанные в земле головки со временем будут плохо храниться и могут загнить. Нельзя допускать полного высыхания ботвы, потому что она легко отрывается, а луковица распадается на зубки, и такой чеснок не подходит для длительного хранения.

Определить время уборки также можно по стрелкам растения – если семена созреют и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию.

Агрономы советуют удалять стрелки чеснока, когда они вырастут до 10 см, по другому на неплохой сбор можно не рассчитывать. Специалисты рекомендуют незадолго до уборки почву от луковиц отгрести – это способствует созреванию чеснока.

Как выкапывать озимый чеснок?

Чеснок нужно извлечь из земли и досушить в течение трех-семи дней в зависимости от погоды. Если нет возможности сушить на открытом воздухе, можно связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в хорошо проветриваемом помещении.

После просушки нужно острым ножом или секатором обрезать корни и надземную часть, оставляя лишь часть стебля (1,5-2,5 см).

Где и как лучше хранить озимый чеснок?

Озимый чеснок лучше уложить в ящики или сетки и хранить до посадки при температуре 10-15 °C. Чеснок, используемый для приготовления, можно хранить в комнате при температуре 20 °C.

Чем отличается озимый чеснок от ярового?

Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, которые расположены в один ряд вокруг твердого стержня – обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Такой чеснок имеет ярко выраженный жгучий вкус. Срок его хранения – около четырех месяцев.

Яровой чеснок имеет до 30 мелких зубчиков, расположенных в несколько строчек. Он мягче по вкусу, и сохраняется он всю зиму вплоть до самой весны.

Как можно использовать обрезанные стебли чеснока?

Стебли чеснока можно высушить и использовать для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным клещом.

 364 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Нужно ли срезать листья у клубники на зиму: советы опытных садоводов

Пн Авг 7 , 2023
Конец лета и начало осени – не только сезон пересадки усов садовой клубники, но и ухода за ней. Все мероприятия, которые проведете в этот период, будут направлены на успешное зимование растений и закладку урожая будущего года . Кто-то начинает их с обрезки листьев. Но стоит ли это делать? Если листья […]