Когда надо сеять помидоры на рассаду

Успех рассады зависит не только от подсветки, но и от того, когда сеять семена. Переросшая рассада приживается гораздо хуже стандартной. А слабая рассада и рассада малых веков содержит слишком мало влаги и не успела дать корни и их истощение. Отсюда и большие потери при высадке.

При высадке рассады помидоров нужно ориентироваться на климатические условия региона, скороспелость выбранного спорта, а также место посадки. Например, в парнике получается прекрасная рассада помидоров и капусты. Но они не дают такой ранней продукции, как растения, выращенные на подоконнике.

Поэтому основную массу надо выращивать в парнике, а раннеспелые сорта — на подоконнике: так и раннюю продукцию получите, и основная часть будет прочной, приспособленной под наши условия.

На юге помидоры высевают в интервале с 15 февраля по 15 марта, в центральных — с 15 марта по 1 апреля, а в северных областях — с 1 по 15 апреля. Но гораздо проще и рациональнее ориентироваться по возрасту рассады. От того, во сколько дней она должна заканчивать комнатный период и переезжать в открытый грунт, можно грамотно подобрать время посева…

Добавляем еще четыре-шесть дней на появление всходов — и можно приступать к посеву вовремя.

Вы можете возразить, что многие не соблюдают эти правила и получают нормальные урожаи. Да, действительно, есть людей, которые в парники высаживают в середине апреля гигантскую рассаду с уже зелеными плодами. Но это экстремалы. Они за рассадой ухаживают, как за ребенком: подсветка, температура, поливы + подкормки… Не спят по ночам, следя за температурным режимом.

Все ради того, чтобы получить плоды раньше конкурентов и подороже их продать. Они знают агротехнику во всех деталях, и подобное повторить непросто. Так что лучше опираться на рекомендуемый возраст растений. Это сгладит многие огрехи агротехники.

Ну, и последнее: к пикировке рассаде нужна температура + 18…+ 25° С днем и +12…+ 15° С ночью. Во время проветривания рассаду убирают с подоконника. Затем ставят на место. Солнце для нее очень важно. Поэтому проветривают обычно вечером, когда уже темно.

Чтобы рассада была здоровой и мощной, создайте для нее большое количество света и оптимальную температуру. Рекомендации опрыскивать кусты несколько раз в день водой спорная, потому что помидоры не любят воздушную влагу. Но с учетом того, что в квартирах обычно очень сухо, иногда будет полезно их опрыскивать. А лучше просто поставить увлажнитель воздуха.

 538 total views,  11 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

 Двери из натуральной древесины: достоинства

Пт Фев 11 , 2022
Двери, изготовленные из натуральной древесины, выглядят дорого и красиво, при этом продукция имеет безупречные качественные характеристики. Естественный, природный узор деревянных дверей превосходно просматривается не только на неокрашенной, но и на окрашенной поверхности. Но расположить к себе покупателя двери из массива могут не только внешним видом. Такая продукция, представленная на https://ladnidveri.com.ua/, […]
 Двери из натуральной древесины: достоинства