Каротин – провитамин A и его значение для организма

Провитамин A относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в зеленых частях растений и многих овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого цветов: моркови, красном перце и спелых помидорах, абрикосах, облепихе и шиповнике, зелени петрушки и щавеле, зеленом луке и шпинате.

Под воздействием фермента каротиназы в печени каротин превращается в витамин A, а в чистом виде сохраняется в надпочечниках и желтом теле.

Витамин A играет очень важную роль во многих физиологических процессах: обеспечивает хорошее зрение, необходим в период роста и развития ребенка, способствует продлению жизни, относится к тем факторам, которые спасают человека от влияния загрязненной внешней среды.

Недостаток витамина A снижает адаптацию органов зрения в темноте, приводит к нарушению восприятия цвета, в особенности желтого и синего, также его нехватка приводит к повышенному ороговению верхнего слоя кожи, отмиранию волосяных луковиц, заболеваниям сальных и потовых желез. Поражение защитного слоя кожи приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям и, соответственно, к развитию различных заболеваний. Также недостаток витамина A негативно отражается на внешнем виде человека: сухая кожа шелушится и воспаляется, выпадают волосы и ломаются ногти.

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней излечился от жестокой подагры, в больших количествах употребляя в пищу землянику.

Организм лучше всего усваивает каротин из сырых овощей и фруктов, при употреблении вареных овощей провитамин A разрушается в кишечнике. Излишек каротина из организма выделяется с потом.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Идеальные отношения своими руками

Чт Дек 2 , 2021
На своем пути мы встречаем разных людей. Они, как правило, мало похожи на образ, рожденный фантазией. И это не мешает им быть интересными и приятными в общении. Мы с удовольствием вступаем с ними в контакт, делимся мыслями, эмоциями, впечатлениями. Довольно сложно сказать, почему нам интересен именно этот человек. Почему его […]