Какие витамины и микроэлементы нельзя принимать вместе

Витамины и микроэлементы постоянно участвуют в жизни нашего организма: они и повышают иммунитет, и способствуют правильному обмену веществ, и благоприятно сказываются на общем состоянии. А чтобы эффект был максимальным, витамины и микроэлементы должны сочетаться и усиливать действие друг друга. Чтобы правильно подобрать индивидуальную комбинацию, стоит проконсультироваться с врачом — это поможет достичь максимальной пользы, избежать побочных эффектов и плохого усвоения. Но при этом есть и общие правила, которые важно учитывать: какие витамины и микроэлементы нельзя принимать вместе? Рассказываем.

Витамины

Многие предпочитают принимать поливитамины, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Как правило, компоненты подобраны в них таким образом, чтобы не нести никаких рисков для здоровья: к примеру, B2 и В6 отлично сочетаются между собой и с витамином К, а витамин C значительно повышает активность Е. Но существуют и плохо сочетающиеся комбинации, которых стоит избегать. Для примера возьмем витамины A и D. Они не конфликтуют друг с другом напрямую, и риски для здоровья минимальны, но и пользы от такого сочетания нет никакой: витамины A и D нейтрализуют действие друг друга, не оказывая никакого положительного эффекта на организм. Похожая ситуация и с двумя витаминами группы В: В2 окисляет витамин В1, поэтому их тоже не стоит принимать вместе.

Если вы страдаете от аллергии, будьте особенно осторожны с сочетанием В1 и В12: вместе они могут вызвать аллергическую реакцию. Кстати, последний нейтрализует пользу от C и PP — прием этих витаминов стоит разделить.

Наконец, старайтесь избегать одновременного приема витаминов Е и D: все дело в том, что витамин D плохо усваивается, если добавлять к нему E.

Микроэлементы

Аналогичная ситуация и с микроэлементами: например, железо отлично сочетается с витаминами А и В2, а магний взаимодействует со всеми витаминами группы В, кроме В1. При этом неправильно подобранные микроэлементы могут снижать эффективность друг друга или нарушать нормальное всасывание организмом. Каких комбинаций стоит избегать? Обязательно исключите одновременный прием витамина В1 с микроэлементами вроде магния и кальция (об этом мы говорили выше).

Если вы принимаете железо или медь, не сочетайте их с витамином В2 — он будет плохо усваиваться. Витамин В9 не должен приниматься вместе с цинком — в противном случае образуются плохо растворимые соединения, которые препятствуют нормальному всасыванию. Также стоит избегать одновременного приема железа, меди или марганца с витамином В12 — они снижают его активность практически до нуля. Будьте осторожны с сочетанием меди и витамина С — последний выводит ее из организма, и положительного эффекта для здоровья здесь нет.

Не стоит действовать бездумно и покупать одно средство с содержанием всех необходимых веществ — это скорее вспомогательная мера. Основой здорового образа жизни все равно остаются правильное питание и физические нагрузки. Бездумный прием препаратов, конечно, может принести какую-то пользу — но не стоит забывать и о потенциальном вреде. Ведите здоровый образ жизни и консультируйтесь с врачом, чтобы точно понимать, дефицит какого витамина или микроэлемента есть в вашем организме. Тогда это будет не самолечением, а осознанным подходом к здоровью — и результаты будут куда лучше.

 637 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

7 вещей, которые должны появиться в вашем доме после 30 лет

Пт Фев 18 , 2022
Рассказываем, какие приемы в оформлении жилого пространства обеспечат удовольствие от каждого момента уже осознанной жизни. Комфортная кровать К 30 годам мы обычно имеем определенное понимание комфорта, и становится очевидной важность качества сна, которое, в свою очередь, влияет и на качество жизни. Поэтому инвестиция в хороший матрас ― одно из лучших […]