Какие растения можно смело высаживать возле чеснока?

Какие растения можно смело высаживать?

Небольшие участки заставляют дачников экспериментировать и загустлять посадки. Пространство можно использовать с пользой, зная о правилах соседства.

Поэтому следует разобраться, какие растения между рядами чеснока можно высаживать.

Почему между чесноком следует высаживать культуры

Речь идет не только об уплотнении и комфорте. Есть и более важные свойства, которые можно получить, используя подобные посадки. Антибактериальные свойства чеснока известны уже давно.

В составе чеснока есть фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают развитие патогенных грибов и бактерий. Поэтому есть ряд культур, которые будут себя хорошо чувствовать, находясь под защитой чеснока.

Морковь

Морковь можно назвать одной из самых удачных культур. Морковь постоянно атакует тля и морковная муха, а эти вредители способны нанести серьезный вред. Запах чеснока всегда отталкивает тлю, соответственно морковь может нормально развиваться.

Самое интересное, что морковь можно высаживать даже в ноябре после посадки озимого чеснока. В этом случае первый урожай можно получить в начале лета. Конечно, на подобные посадки многие не решятся, поэтому посадку можно выполнять и в привычные сроки.

Свекла

Свекла не мешает развитию чеснока и не отнимает у него полезные минералы. Однако необходимо производить прореживание посадок свеклы. Первое выполняется, когда появляется настоящий листик. Второе прореживание необходимо произвести, когда сформируется 3-5 листьев.

Расстояние между растениями должно быть около 7 сантиметров. Загущать посадки не следует, потому что это может отразиться на плодах. Особое внимание уделяется сорту. Специалисты не рекомендуют производить высадку большой свеклы.

Томат

И вот здесь точно удивятся многие дачники. Как показывает практика, на огороде для томатов всегда выделяется отдельное место, потому что они требуют постоянного полива и ухода. А почему бы не усадить кусты, которые демонстрируют хороший рост при простом мульчировании?

Такая посадка показывает, что томаты реже болеют фитофторой, также чеснок отпугивает многих вредителей. Мульчирование почвы при такой посадке – это важное условие.

Дело в том, что без влаги томаты не могут нормально развиваться. Также мульча упрощает процесс прополки, потому что сорняки просто не появляются между растениями.

Салат

Салат – это универсальная культура, которую смело можно высаживать между чесноком. Важно не торопиться с посадкой, земля должна хорошо прогреться. Важное условие для нормального развития салата – это проветривание.

Садовая земляника

Никто не говорит, что сначала нужно посадить чеснок, а затем садовую землянику. Можно поступить совсем иначе: вокруг земляники высадить чеснок.

Такая посадка даст хороший эффект, если земляника болеет серой гнилью или ее постоянно атакуют вредители.

 110 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Суперфуд из огорода: польза и вред щавеля, рецепт витаминного коктейля

Сб Июн 11 , 2022
С первыми теплыми днями наш рацион стал заметно богаче. На рынках и дачных участках появилась первая зелень: петрушка, зеленый лук, шпинат и щавель. Щавель: польза для организма Свежие листья щавеля богаты витаминами А, Е, К, группы В, щавелевой и аскорбиновой кислоты, калием, кальцием, магнием. Щавель помогает удовлетворить потребность в витаминах, […]
Суперфуд из огорода: польза и вред щавеля, рецепт витаминного коктейля