Какие фрукты и овощи можно собирать незрелыми

Самыми полезными считаются плоды, созревшие на растении или дереве. А если нет времени так долго ждать прогноз погоды обещает неблагоприятные условия? К счастью, часть урожая все же можно спасти.

Процесс созревания можно разделить на два этапа. Первый – плоды растут, накапливаются полезные вещества. На втором этапе рост замедляется, органика начинает распадаться, образуя пектин и сахар. Фрукты и овощи становятся мягкими, сладкими, приобретают нужную окраску. Именно на этой стадии можно срывать плоды с материнского растения.

Благоприятные условия созревания: температура воздуха 20-22 градуса, влажность 80%. Но для каждого фрукта и овоща есть свои нюансы.

Томат

Овощ чаще всего снимают незрелым. Неблагоприятные погодные условия, туманы, прохладные ночи могут повредить урожай, поэтому лучше собрать зеленые помидоры, чем потерять все. Оптимальная температура +20 градусов, в светлом месте созревают быстрее, но могут дойти и в темном. Рядом можно положить спелую помидорку или яблоко. Они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание.

Дыня

Если плоды начали немного желтеть, можно срезать с растения — дойдет при транспортировке или дома. Срезая дыню, оставьте хвостик 5 см, уложите в темное, прохладное место и следите, чтобы в комнате было сухо. При высокой влажности плоды сгниют. Но если сорвать зеленой, к сожалению, дойти до нужной кондиции не сможет.

Болгарский перец

Перчики можно спокойно срывать в зеленом виде и добавлять в салаты, фаршировать, тушить – вреда не будет. Если хотите ускорить процесс созревания, срывайте плоды в сухой день, разложите на полу. Через 14 дней урожай дойдет до нужной стадии. Есть еще один способ – некоторые дачники выкапывают кусты с перцами, кладут в хлев и через месяц лакомятся спелыми плодами.

Картофель

Все знают, что молодой картофель с тонкой кожурой не годится для зимнего хранения. Но что делать, если заморозки или проливные дожди грозят уничтожить весь урожай. Попробуйте следующий способ: выкопайте картофель, сложите в темное и сухое место, оставьте на 2-3 недели. Картофельки подсохнут и дойдут. Остается только перебрать, поместить в ящики и заложить в погреб.

Яблоки

Этот фрукт можно срывать в немного незрелом состоянии. Если оставить яблоки на солнце, дойдут через четыре дня. В темном и сухом помещении через 8-10 дней. Такой же метод работает с грушами, персиками и абрикосами. Кстати, экзотические плоды (например, бананы) тоже часто срывают недозрелыми с дерева, чтобы удобно было перевозить.

 567 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Простые способы высушить одежду после стирки, если срочно требуется

Ср Авг 10 , 2022
Вы собираетесь на торжественное мероприятие, а одежда еще не готова? Советы о том, как быстро высушить белье, читайте ниже. Сушка в машине Загрузите мокрое белье в машину, включив на нем режим сушки. Если такая функция у стиральной машины отсутствует, переходите к следующему способу. Отожмите вещи Для этого замотайте одежду в […]
Простые способы высушить одежду после стирки, если срочно требуется