Как вредят детям игрушки на батарейках

Говорящие куклы и интерактивные и радиоуправляемые роботы умеют петь, ходить, танцевать, знают ответы на многие вопросы. С такой игрушкой не нужно утруждать себя, напрягая фантазию, придумывать диалоги. Достаточно просто сидеть и смотреть. Развитию воображения, мышления и речи это не способствует, но отказываться от гаджетов совсем не стоит.

Электроника — следствие глобальной компьютеризации и неотъемлемая часть жизни. Запрет на использование техники скажется на способности ребенка ориентироваться в мире, он будет чувствовать себя менее полноценным в кругу более просвещенных друзей. Необходимо просто оговорить правила использования гаджетов и четко их придерживаться.

Положительный пример

При верном подходе многие программы оказываются полезными. Они помогают быстро освоить алфавит, цвета, цифры, иностранные слова. У игр и приложений свои плюсы: малыш учится быстро ориентироваться, куда поставить фигурку, чем накормить животное, как спроектировать здание.

По правилам

Сформируйте спокойное отношение к гаджетам, это позволит избежать многих проблем.

1. Планшет — не запретный плод и не единственное средство развлечения. Есть и другие занятия — подвижные игры, чтение, рисование. Развивайте в ребенке интерес исследователя и первооткрывателя, чтобы он понимал: с помощью техники можно познавать мир, смотреть интересные видео, находить ответы на опросы.

2. Важно не количество потраченного времени, а качество полученной информации. В приоритете должны быть образовательные программы, рекомендованные детскими психологами. Те, что не только расширяют кругозор, но и тренируют логику, внимание, коммуникативные навыки.

3. Социальные сети помогают выстраивать отношения с окружающими, понимать принципы виртуального общения, оберегать свои личные границы. Такие же функции у игр, требующих коммуникации.

Чего опасаться

Детям до 5 лет нежелательно давать планшет по нескольким причинам.

  • Отсутствие в реальном мире. При просмотре мультиков, во время игры малыш неосознанно выполняет действия: ест, отвечает на вопросы. Живое общение учит навыку коммуникации. Находясь в виртуальном мире, ребенок не стремится его углублять, так как при работе с планшетом не испытывает эмоций.
  • Перевозбужденная нервная система. Психика до этого возраста находится в стадии становления, все яркие моменты (дни рождения, поход в игровую комнату, визит гостей) вызывают повышенную эмоциональность, которая впоследствии сказывается на поведении.
  • Портится зрение. Расстояние между глазами ребенка и планшетом всегда небольшое, это вызывает напряжение и усталость.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Вы и не догадывались: 4 совета, которые помогут вырастить в саду красивую гортензию

Пт Июл 30 , 2021
Правильная стрижка Без обрезки растение выглядит неопрятно. Поэтому формировать куст надо с 2–3 лет. Необходимо убирать все кривые и тонкие веточки, а для получения эффектных цветоносов и красивой кроны обрезать все побеги бокового ветвления. Прическу делают в сентябре или весной, до начала сокодвижения. При этом у каждого вида гортензий есть […]