Как воспитывать ребенка, не прибегая к наказаниям?

Воспитывать ребенка — это нелегкий труд, через который приходится пройти всем родителям. Порой наказания могут привести к развитию психологической травмы у малыша, что впоследствии отразится на его способности к учебе и общению с ровесниками. Оказывается, наказания можно избежать и заставить ребенка слушаться другими способами.

Перед тем, как наказать чадо, стоит хорошенько подумать, стоит ли оно того? Возможно, реально обойтись без криков и спокойным голосом объяснить ребенку, что он поступил нехорошо и расстроил родителей. Нужно постараться выяснить причину плохого поведения, поговорить с ребенком, как со взрослым человеком.

Обычно дети стремятся к скорому взрослению и чем раньше они поймут, что совершили плохой поступок, тем будет лучше. Но если ударить ребенка, запретить смотреть ему мультики и есть сладкое, он это запомнит. А в малом возрасте дети еще не понимают, что родители сделали это не из вредности, а во благо малышу. В итоге ребенок затаит обиду и начнет делать все назло родителям.

Если же он поймет, что родители стараются общаться с ним на одном языке, малышу станет скучно баловаться, и он найдет себе другое занятие. Также можно попробовать занять ребенка чем-то полезным. Например, отвести на кружок по танцам или спортивным занятиям. Приходя домой, малыш будет уставать и у него совершенно не останется времени и сил на плохие поступки.

Существует еще один действенный способ пресечения плохого поведения. Допустим, ребенок бросил кружку или выкрасил стену акварельными красками. Не стоит сразу же начинать кричать: следует дать ребенку инвентарь для уборки и попросить убрать за собой. Нужно объяснить ему, что он (она) уже совсем взрослый и за совершенный поступок придется ответить, в данном случае — навести порядок.

В следующий раз прежде, чем что-то сделать, ребенок много раз подумает. Дети не очень любят убираться, поэтому скорее всего плохих поступков станет гораздо меньше.

Нужно научится контролировать эмоции и не срывать плохое настроение на малыше. Если нервы зашкаливают и ребенок становится совсем неуправляемый, можно вместе посетить психолога, который постарается помочь и взрослым людям и детям разобраться в накопившихся проблемах. Иногда достаточно сходить к специалисту один раз, но бывают случаи, когда курс психологической помощи длится несколько дольше.

 445 total views,  3 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Постный пирог с картошкой

Ср Апр 6 , 2022
По этому рецепту получится очень сочный и сытный пирог Ингредиенты: 500 г картофеля 1 луковица несколько веточек укропа 150 мл воды 270 г муки + для посыпки 1 чайная ложка томатной пасты ½ чайной ложки разрыхлителя 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла молотый чёрный перец — по вкусу […]