Как воспитать ребенка добрым: 4 простых совета

Мы живем в мире, где человек постоянно находится в состоянии стресса. Вокруг так много жестокости, агрессии и нетерпимости, что психика часто не справляется. А вот доброты нам очень не хватает. Как бы просто и наивно это ни звучало, именно человечность, отзывчивость и терпимость создают такой мир, в котором хочется жить. Поэтому очень важно с самого раннего детства учить малышей быть хорошими и добрыми людьми.

Tabula rasa

Про детей вообще стоит помнить, что они рождаются, что называется, tabula rasa («чистая доска» на латыни), то есть без врожденных знаний о мире. Все навыки, формы поведения и психологические установки малыши получают в ходе общения с родителями и взаимодействия с окружающими. Именно через повтор действий других людей, через подражание тем, кого ребенок может считать авторитетом, формируются поведенческие модели, которые затем сохраняются на всю жизнь.

Вся ответственность за моральное и нравственное воспитание ребенка лежит на его родителях, ведь семья для маленького человека — главный «полигон» для оттачивания основных паттернов коммуникации в обществе. Поэтому взрослым нужно на своем примере показывать, как важно совершать добрые поступки. И как это просто. И приятно.

Главное — делиться

Как бы банально это ни звучало, но доброта действительно строится на умении (и желании) делиться с окружающими. В современном мире люди все яснее понимают, как важно поддерживать друг друга. Знаменитые и успешные люди жертвуют большие суммы на благотворительность, участвуют в волонтерских программах и всячески привлекают внимание общественности к проблемам самых разных групп людей.

Покажите ребенку, что делиться совсем не страшно и даже приятно. Попросите малыша выбрать из своих игрушек или предметов одежды те, которые можно передать нуждающимся людям. Объясните ему, что его любимый плюшевый медведь, конструктор или зимняя куртка, из которой он уже вырос, теперь смогут сделать счастливым кого-то другого. Продемонстрируйте все это на собственном примере — поделитесь с нуждающимися и своими вещами.

Открытость и терпимость

На самом деле доброту у ребенка не всегда нужно воспитывать отдельно. Дети по своей природе более открытые и чуткие, чем взрослые. Главное — не воспитать в них злобу. Часто родители, пытаясь вырастить ребенка, которому будет комфортно жить в ритме мегаполиса, дерзкого, хваткого и упорного, не уделяют достаточно времени духовному развитию маленького человека.

Действительно, доброта и открытость могут казаться скорее слабой стороной в бесконечной конкурентной гонке за карьерные успехи. Но без них человек будет резок и, возможно, даже жесток с окружающими.

Эмоциональная осознанность — один из основных трендов XXI столетия. Общайтесь со своим ребенком так, как вы хотели бы, чтобы общались с вами. Показывайте ему, что вы уважаете его переживания и вам ценно его мнение. Не кричите на него, умейте просить прощения, если задели его чувства. Учите ребенка контролировать свои эмоции. «Я сердит и огорчен…», «мне некомфортно», «я очень люблю, когда…», «мне тревожно…», «мне радостно…» — называйте правильными словами те состояния, в которых вы пребываете, и малышу будет проще ориентироваться в собственных переживаниях.

Добро кроется в мелочах

Иногда даже мелочь может привнести в наш мир чуточку любви. Нечаянная улыбка прохожему, подобранная с пола и переданная владельцу упавшая варежка, протянутая огорчившемуся приятелю шоколадка — на пустяковых вроде бы делах и строится добро. Покажите своему ребенку, что такие нечаянные проявления заботы об окружающих отзываются теплом в сердце любого человека.

 

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

7 научных причин, почему в доме должны быть растения

Вс Авг 22 , 2021
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», — говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. То, насколько он прав, подтверждают современные научные исследования. Свобода — это одна из базовых потребностей человека. Солнечный свет делает нас счастливее и жизненно важен для физического и психического здоровья. Растения, как оказалось, тоже выполняют более […]