Как вместить в крохотную квартиру все необходимое: 4 секрета свободной планировки, о которых вы не знали

Разбираемся, насколько функциональны совмещенные жилые зоны и как их правильно оформлять, чтобы не ошибиться.

Планировка

Правильных и универсальных решений не существует, так как все зависит от самого пространства, с которым предстоит работать. Если ваше жилье изначально имеет два отдельных помещения — кухню и гостиную, а вы хотите их объединить, ваш первый шаг — узнать о правомерности перепланировки. Нельзя сносить несущие стены, так как это может разрушить конструктив здания. Изучите ваши документы и получите разрешение на перепланировку в соответствующих органах.

Учтите, «мокрая» зона кухни останется на своем месте, ее нельзя переносить в жилое пространство гостиной (это же можно сказать о санузле). То есть ваш стол-остров со встроенной посудомоечной машиной не может стоять над домашним кинотеатром с диваном соседей снизу. А если вы хотите перенести мойку в пределах кухни, но на другую стену — это также необходимо узаконить. Это правило распространяется и на вторичное жилье, и новые квартиры без отделки со свободной планировкой.

Функциональность

Говоря о функциональности и целесообразности, не теряйте из фокуса внимания, что материалы для кухонной зоны должны отличаться от жилого пространства. Паркет или ламинат непрактичны там, где может разлиться вода, возникнет необходимость оттирать жирные пятна и другие стандартные хлопоты, с которыми сталкивается каждая хозяйка. Отдайте предпочтение более износостойким материалам — плитке, камню. Кухня должна легко и без проблем мыться. Вариантов плитки сейчас очень много — по размерам, составу, имитации каких-то покрытий. А переход красиво оформляется порожком со скрытым креплением.

Обязательно подберите мощную и максимально тихую вытяжку, чтобы запахи от приготовления пищи не раздражали ваших домочадцев и не въедались в тканевые покрытия (кресел, подушек, ковров). Присмотритесь к варочным панелям с интегрированной вытяжкой. Если есть возможность, постарайтесь не располагать кухню вдоль только одной стены: добавьте угол (сделав буквой «Г»), барную стойку и другие решения. Это позволит вам не оставаться на одной линии при приготовлении пищи, чтобы не делать много перемещений по прямой: от раковины до плиты и зоны нарезки.

Зонирование

Визуально зоны можно разграничить с помощью разного рода перегородок — из стекла, дерева, металла. Как правило, они занимают небольшую часть от общей ширины пространства. А бывает, используются полноценные мобильные конструкции, которые позволяют полностью разделить большую комнату на две.

Если вам не хочется перекрывать пространство, наиболее естественно смотрится разделение зон при помощи барной стойки, стола-острова или обычного обеденного стола. Расположение дивана спинкой к кухне также поможет вам в разграничении пространства. Для просторных помещений, особенно в классическом элегантном стиле, подходят такие решения, как французские арки. Арками можно удачно замаскировать несущие колонны. В современных или минималистичных интерьерах колонны можно обыграть, нарастив к ним еще небольшую часть со встроенным биокамином.

Стиль гостиной, где будет расположена зона отдыха с мягкой мебелью, должен перекликаться с кухней, но обе зоны не должны быть похожи друг на друга как близнецы.

Освещение

Главенствующую роль играет освещение. По одному плафону над столом и диваном будет недостаточно. Вам необходимо предусмотреть несколько уровней освещения. Над кухонной столешницей, чтобы иметь хороший обзор при приготовлении пищи, а также общее освещение в зоне кухни и отдыха. Отлично впишутся подвесные светильники над барной стойкой или обеденным столом, а для уютного вечернего сценария красиво заиграет свет от торшеров, настольных ламп или бра.

 1,993 total views,  5 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Фруктово-зефирный десерт "Невесомость": 10 минут - и готов

Пт Май 27 , 2022
Порадуйте своих близких быстрым и вкусным десертом на основе свежих фруктов и зефира. Простой и элементарный, но при этом не надоедающий нежный десерт можно готовить каждый раз с разными фруктами или ягодами. Ингредиенты Зефир — 2 шт. Сливки — 200 г Банан — 1 шт. Киви — 200 г Шоколад […]