Как уберечь частный дом от попадания молнии?

Как уберечь частный дом от попадания молнии?

Разряд молнии — это взрыв атмосферного электричества, который сопровождается раскатами грома и вспышками света. Сила тока прямого удара достигает более 200 тысяч Ампер, температура 30 тысяч градусов и напряжение миллионы Вольт. Светящаяся в небе ломаная линия может спровоцировать быстрое нагревание стен, опор и других конструкций здания, воспламенение горючих веществ и материалов. Сильные электромагнитные импульсы способны привести к выходу из строя сложных дорогостоящих автоматических систем, информационного и вычислительного оборудования, устройств связи и управления, бытовой техники и других приборов, чувствительных к импульсным помехам. Люди, находящиеся в незащищенном здании, могут получить ожоги, удары током и серьезные травмы.

Молниезащита представляет собой систему мер для обеспечения безопасности зданий и коммуникаций от разрушительного воздействия молнии.

Значение и составляющие элементы молниезащиты

Основная задача системы защиты от молнии заключается в «перехвате» атмосферного разряда и отведении его в грунт по запланированному пути. Варианты проектирования и установки молниезащиты, регламентируемой стандартом ДСТУ EN 62305-1:12, зависят от конфигурации, размера, высоты, периметра и назначения здания, формы крыши. С этой целью применяют разные виды молниеотводов:

  •  один или несколько металлических стержней, мачты
  • натянутый по коньку и укрепленный держателями трос
  • сетчатую металлическую конструкцию.

Как уберечь частный дом от попадания молнии?

Составляющие элементы системы

Для каждого объекта проектируется индивидуальный вариант. В одних случаях лучше сработают металлические штыри, в других — трос или сетка. Опытные специалисты компании Альфа и Омега применяют особый подход к каждому объекту, подбирают оптимальный вариант молниезащиты, разрабатывают и выполняют монтаж системы защиты: https://alfa-omega.com.ua. Комплекс внешних устройств, обеспечивающих надежную защиту от прямого удара и побочных проявлений молнии, включает следующие элементы:

  •  молниеотвод (приемник), размещенный на самой высокой точке или по периметру крыши
  • токоотвод, монтируемый по фасаду
  • заземление в грунте, расположенное рядом с домом.

Внутренняя защита состоит из одного или нескольких устройств защиты от внутреннего перенапряжения УЗИП, которые оказывают следующие действия: * ограничивают электромагнитные импульсы молнии

  •  оберегают от поломок и повреждений электрические приборы
  • предотвращают замыкание электропровода, искрение внутри объектов.

Молниезащита необходима для защиты от удара молнии частного дома, высотных, административных, коммерческих зданий и других объектов, чтобы избавить их от механических повреждений, возгораний и прочих разрушительных последствий.

 956 total views,  1 views today

Joseph King

Добавить комментарий

Next Post

Как ухаживать за фиалками, чтобы они постоянно цвели

Чт Янв 27 , 2022
Сенполия — небольшой комнатный цветок, который в народе называют фиалкой. Большинство хозяек ценит это растение не за листву, а за красивые цветы. При правильном уходе фиалки радуют своим цветением почти круглый год. 1. Где разместить фиалку Сенполия любит рассеянный свет, поэтому лучше всего разместить на столе возле окна, выходящего на […]