Как у бабушки, только лучше! 10 элементов ретродизайна, которые украсят каждую квартиру

Бабушкины квартиры, заставленные советской мебелью, коврами и абажурами, сегодня почти музей для современного дизайнера. Здесь каждый шкаф с отметкой «произведено где-нибудь на мебельном комбинате», как потенциальная звезда современного интерьера. Важно только сделать акценты, что-то обновить — и старые предметы зазвучат «стильно, модно, молодежно».

Книжные шкафы, где не только книги

Советская мебель ассоциируется с громоздкими стенками или горками на полкомнаты. Эти лакированные шкафы имели пугающие размеры, но ценились за практичность. В стенках было место для хранения одежды, подушек, одеял, зимних курток, целый отдел со стеклянными дверцами для книг и для посуды. Тащить в современную квартиру «стенку» дизайнеры не советуют, но можно позаимствовать часть от этой гигантской конструкции.

Перекрашиваем советские комоды

Мебель отражала настроение времени. Например, в 20-е годы объявили борьбу «буржуям», а значит, и мебель должна была быть максимально простая. Если декор не имеет функционала, то он не нужен. Так в комнатах стали появляться комоды, похожие на коробки. В 30-е сформировался новый тренд — на массивность. Вся эта мебель, возможно, сама по себе сегодня смотрится неактуально, если не проявить творческий подход.

Составляем композицию из журнальных столиков

У каждого советского дивана в советской квартире был журнальный столик. Может, потому, что в стране любили читать. Но в редкой семье столик использовали по назначению — для прессы. В основном он стоял «для красоты» и для того, чтобы хозяйке было с чего убирать пыль. Но если подойти с умом к оформлению интерьера, этот элемент может быть функциональным и добавит стиля вашей комнате.

Делаем советский свет в квартире

Если к мебели, произведенной в СССР, в обществе до сих пор неоднозначное отношение, то с тем, что в квартирах можно было встретить очень оригинальные светильники, спорить никто не станет.

Вместо старой обивки — геометрические принты

Кресла и стулья того времени не стоит выбрасывать. Их можно переобтянуть и перекрасить. Самое плохое, что может сделать «сам себе дизайнер», — увлечься возрождением советского интерьера и превратить свою квартиру в «бабушкину». Поэтому, если восстанавливаем стулья и кресла, все остальное должно быть современным.

Добавим революционных цветов

Советская мебель — это не только лакированные шкафы и журнальные столики. Это еще и яркий текстиль: красная обивка кресел, диваны малинового цвета, желтые пуфы.

Ковры либо на пол, либо на стену

Прошло время, когда владельцы жилья оправдывались перед гостями за бабушкин ковер на стене: мол, стены кривые прячет или пятно на обоях. Дизайнеры объявили ковер модным элементом интерьера. Правда, тут главное — не переборщить. Если есть ковер, похожий на тот, что запомнился с детства, диван, шкаф, кресло должны быть в другом стиле.

Пластик в «студию»

Пластик использовали раньше не только чтобы покрыть лист ДСП на советских кухонных столешницах. Вспомните бабушкины коробочки, где она хранила пуговицы или угощения, из пластика даже делали полноценную мебель. Все это может стать напоминанием в современном интерьере о прежних временах.

Плитка с геометрическим рисунком

Чтобы сделать кухню или ванную комнату в советском стиле, отдайте предпочтение плитке небольших размеров. Причем рисунок должен быть максимально ярким, с геометрическими узорами.

Новые дверные ручки и петли для старого шифоньера

Старый шкаф, если занести его в современную квартиру, будет смотреться инородным элементом. Нужно то, что объединит все вещи. Это может быть не только цвет, но и детали, на которые большинство из нас не обращает внимания — например, дверные ручки, молдинги, петли.

 

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Самые модные сапоги и ботильоны для осени и зимы 2021/22

Пн Авг 23 , 2021
Новая и стильная пара обуви — самый простой способ разнообразить осенне-зимний гардероб и при этом поднять себе настроение с наступлением холодов. В материале собрали все самые стильные и желанные модели нового сезона: от трендовых ботильонов на платформе до ботфортов, которые подойдут даже для офисного дресс-кода. В новом сезоне дизайнеры продолжают […]