Как точить керамические ножи в домашних условиях

Керамические ножи со временем тупятся и становятся менее удобными и функциональными. Но как их точить, чтобы не повредить или полностью не испортить лезвие инструмента?

Керамические ножи со временем тупятся и становятся менее удобными и функциональными. Но как их точить, чтобы не повредить или полностью не испортить лезвие инструмента? Сделать это в домашних условиях собственными руками вполне реально и это значительная экономия на услугах мастеров. Главное — приобрести специальную точилку или другие аналогичные аксессуары.

Как известно, для заточки любого предмета потребуется конструкция из материала, тверже чем он сам или хотя бы имеющего похожие характеристики. Поэтому точить керамические ножи оптимально специальными готовыми точилками, предназначенными для керамики, используя алмазную пасту или электрический наждак. Как можно заметить, вариантов сразу несколько, что очень удобно. Какой из них выбрать, чтобы точить керамические ножи, каждый хозяин решает сам для себя, учитывая имеющиеся в запасе инструменты и материалы.

В настоящее время самыми качественными специальными точилками считаются изделия от японских производителей. У них можно найти и механические, и электрические конструкции — стоимость их достаточно высокая, зато такое изделие прослужит своему обладателю долгие годы и позволит регулярно качественно точить керамические ножи. Недорогими являются ручные точилки, но правильно использовать их без сноровки будет крайне трудно. Решая, какое изделие купить, чтобы точить керамические ножи, нужно учитывать, для лезвий какой толщины оно предназначено.

Если решено точить керамические ножи электроточилкой, то достаточно будет погрузить лезвие предмета внутрь приобретенной конструкции, закрепить под оптимальным углом и включить последнюю. При работе с ручной точилкой действовать следует по тому же принципу, как и при заточке обычных ножей: двигать изделием под разным углом по ребристой поверхности. Точить керамические ножи наждаком следует крайне внимательно. Потребуется установка минимальной частоты оборотов и аналогичное биение. Лезвие легко прижимается к кругу без сильного нажима.

Как уже было отмечено выше, можно точить керамические ножи и при помощи алмазной пасты. Она наносится на деревянную плашку, после чего заточка осуществляется вручную. Такой способ пользуется среди хозяев большой популярностью, т. к. не требует покупки специальной точилки и наличия наждачного станка. Вот только результат не всегда оправдывает ожидания. Для качественной заточки потребуется провести над кухонным инструментом немало времени.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Детокс: кому он нужен и зачем?

Ср Дек 15 , 2021
Детокс – тема не однозначная. Еще каких-то пять лет назад диетологи утверждали, что токсины, будто бомба замедленного действия, постепенно отравляют наш организм. Однако медики объявили, что шлаки – очередной умный ход маркетологов, не имеющий отношения к реальности. Впрочем, репутация детокса от этих споров нисколько не пострадала. В широком понимании детокс […]