Как сохранить здоровье печени: советы врача

Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

  • алкоголь,
  • ожирение,
  • лекарственные препараты,
  • контакт с лаками, красками, бензином, клеем, хлорсодержащими веществами,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы),
  • стресс,
  • резкое похудение,
  • вирусные гепатиты А, В, С, D, Е.

При заболеваниях печени, в отличие от большинства других заболеваний, болевые ощущения появляются только в самых тяжелых и запущенных случаях. Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких заболеваний, как гепатит, цирроз, рак. Сама печень не имеет нервных окончаний, и связанные с ней болевые ощущения происходят от растяжения ее капсулы. Поэтому очень важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу. Среди основных симптомов проблем с печенью можно выделить:

  1. Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель.
  2. Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете и образе жизни.
  3. Регулярная тошнота, головокружения.
  4. Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту.
  5. Отеки, регулярно возникающие в районе лодыжек.
  6. Участившиеся случаи вздутия живота.
  7. Затянувшийся зуд кожи — может быть в любой области: на спине, груди, руках, ногах.
  8. Потемнение мочи, стул слишком светлого цвета, пожелтение (прокрашивание) кожи и слизистых глаз.
  9. Неприятный «печеночный» запах изо рта.

Как сохранить здоровье печени?

  • Ограничить количество потребляемого алкоголя. Безопасной для печени дозой алкоголя считается 20 г чистого спирта в сутки. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки. Но лучше совсем отказаться от употребления алкоголя.
  • Снизить вес при его избытке до нормы. Индекс массы тела должен быть в пределах 18-25. Индекс массы тела выше 25 считается избытком. Рассчитать свой индекс массы тела можно по формуле: ИМТ=масса(кг) / рост(м) в квадрате.
  • Снижать вес необходимо постепенно. Когда человек теряет от 3 до 5 кг в неделю и больше, это нефизиологический процесс.
  • Изменения, происходящие в печени в результате неправильного питания, как ни странно, схожи с теми процессами, которые происходят в результате переедания. Они могут стать причиной хронического заболевания печени — жировой дистрофии. Она со временем может перейти в хронический гепатит и цирроз (при отсутствии лечения).
  • Исключить бесконтрольное применение лекарственных препаратов без назначения врача.
  • Избегать длительного контакта с токсичными веществами. При работе с лаками, клеем, красками часто проветривать помещение, по возможности уменьшить время контакта, а лучше работать с такими веществами на открытом воздухе. Не спать в помещении после только что осуществленной покраски стен, а также сразу после обработки поверхностей хлорсодержащими веществами.
  • Бросить курить. Никотин пагубно влияет на сосуды печени, вызывая их склерозирование, ухудшая кровообращение в печени
  • Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет переработку насыщенных жиров. Они откладываются в клетках печени. В итоге может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, печеночная недостаточность и даже цирроз.
  • Питаться, по возможности, только свежеприготовленными блюдами без длительных сроков хранения. Для обеспечения продолжительного хранения продуктов используется биодобавка к пище Е211 — натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, однако существует ряд научных работ, подтверждающих его вред для организма, прежде всего для печени.

 

 902 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как очистить поверхности от копоти и жира: 5 проверенных способов

Сб Апр 2 , 2022
Активированный уголь Очистить гарь с пригоревшей кастрюли можно с помощью активированного угля. Измельчите в порошок несколько таблеток и присыпьте этим средством грязное место. Через 20 минут налейте в кастрюлю немного холодной воды. Спустя полчаса вымойте посуду и удалите остатки угля. Раствор уксуса и воды (в равных пропорциях) Этот способ поможет […]