Как превратить куст смородины в мини-дерево: два способа

Как превратить куст смородины в мини-дерево: два способа

Деревце смородины – оригинальное решение, которое не только украсит двор, но и станет причиной удивления друзей и соседей.

Ведь штамбовые формы плодовых растений до сих пор редко встречаются на приусадебных участках.

Преимущества и недостатки штамба смородины

У такой формы выращивания два существенных плюса. Во-первых, это необычно. Деревце смородины может выполнять декоративную функцию, если разместить его на клумбе или рядом с газоном.

В отличие от раскидистого куста, штамб занимает мало места и выглядит довольно эффектно. Особенно если это красная смородина.

Под деревцом можно посадить невысокие цветы или засеять приствольные круги газонной травой.

Второй плюс – компактность. На небольших участках выращивание смородины и крыжовника на штамбе экономит место, позволяя получать обильный урожай.

Из недостатков следует заметить снижение зимостойкости и небольшой срок жизни, особенно у черной смородины. Потому штамбовые формы лучше подходят для красных и белых сортов.

Как вырастить мини-деревце

Чтобы получить деревце, необходимо посадить однолетний саженец вертикально на постоянное место. Лучше, если побег будет один. Если их несколько, остается самый сильный, а остальные вырезаются.

В следующем году смородина начнет пускать боковые побеги. Их все необходимо удалять на высоту 1 м. На верхушке остается 3-5 боковых веточек для дальнейшего разветвления.

Прикорневую поросль тоже необходимо вырезать.

Первые плоды появляются на третий год. К этому моменту следует формировать крону, придавая ей шаровидную или слегка свисающую форму.

Упростить задание поможет футляр, надеваемый на ствол. Для этого подойдет трубка, не пропускающая свет. Нижний ее конец следует на 7 см углубить в землю. Этот прием избавляет от необходимости регулярно удалять боковые побеги.

Прививка

Для тех, кто не боится экспериментов, более сложный способ создания штамба — прививка на золотистую смородину. Для этого необходимо посадить осенью саженец золотистой смородины, которому 1 год, сформировать его в один стебель, прищипав все боковые побеги.

Прививки делают следующей весной или летом.

Когда появятся первые кисти с ягодами, деревце нужно обязательно подвязать к крепкому колышку для стойкости. Если урожай велик, целесообразно размещать ветки на опоре, чтобы они не сломались.

 321 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Заготовка помидоров на зиму – 4 способа заморозки

Ср Июл 6 , 2022
Как бы мы не заготавливали помидоры, в банках с минимальным количеством соли или замораживали, они будут кстати всегда. Замороженные кольцами помидоры используют для пиццы и запеканок, нарезанные дольками или пополам – в салатах. Правда, не стоит ожидать, что в салатах, размороженными, они сохранят текстуру. Скорее, будут гораздо мягче, чем обычно. […]
Заготовка помидоров на зиму – 4 способа заморозки