Как помочь ребенку заговорить? Советы педиатров

Способность разговаривать развивается у детей по-разному. Некоторые начинают болтать с раннего возраста, а кто-то молчит до 2 и более лет. Проблема в том, что не все родители адекватно реагируют на то, что ребенок молчит. Если одни не видят в этом проблем, то другие могут прикладывать титанические усилия, ожидая моментальных результатов.

Общие рекомендации

  • Чаще разговаривать с ребенком, комментируя свои действия. К примеру, это может быть купание, кормление или подготовка к прогулке. Важно сохранять при этом доброжелательный тон, а слова выговаривать четко, без коверкания.
  • Перед тем, как заговорить, малыш должен понимать обращенные к нему вопросы. Здесь тоже важно соблюдать простоту обращенных к нему просьб: «Где ручка, дай ручку». Лучше несколько раз повторять то, что уже усвоилось.
  • Хорошее действие может оказать чтение простых стихотворений или детских сказок. Здесь можно проявить фантазию и побудить малыша досказать историю по мере возможности.
  • Просмотр телевизора надо свести к минимуму, чтобы не перегружать мозг ребенка ненужной информацией.

Важно! Ребенок должен захотеть разговаривать.

Побуждение к разговору

Не имеет смысла требование ответа или вынуждение к разговору. Слова «Скажи!» или «Говори!» в настойчивом тоне могут только отпугнуть ребенка. Можно применять различные игры с игрушками, побуждая его фразами «Делай, как мама» (покатай машинку, погладь куклу, кидай мячик). Подобные действия способны вызвать сначала молчаливое подражание, а в дальнейшем — и речевое.

Следующим этапом может стать побуждение ребенка к речи через простые ситуации. Они должны эмоционально его заинтересовывать. Здесь могут помочь простые игры в прятки — можно вместе с ним искать любимую игрушку. Полезным будет совместное просматривание семейных фотографий.

Нужно вызывать у ребенка рефлекс к ориентированию: «Кто там?», «Что это?». Тут помощниками могут выступить разнообразные развивающие книжки-раскладушки, игрушки в коробочке и иные. Самое главное в этих действиях — вызвать у ребенка интерес и желание выразить свои эмоции уже с помощью каких-то междометий или даже слов.

После достижения некоторого уровня в мотивации к разговорному общению можно начинать работу по расширению словарного запаса. Легче всего малышам даются существительные и глаголы. Сначала это могут быть фразы на основе «лепетной» речи или звукоподражательных слов. «Би-би бум» — машинка упала, «лялька баю-бай» — кукла спит, причем на фоне подобной речи может проявиться и вполне нормально произнесенное слово.

Все указанные рекомендации могут носить только рекомендательный и вспомогательный характер. Если родители замечают, что ребенок молчит слишком долго, следует обратиться к специалисту для диагностики.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Салат «Тигренок»

Пт Дек 31 , 2021
Оригинальное блюдо на Новый год! Ингредиенты Картофель – 400 г Колбаса вареная – 200 г Огурец – 200 г Лук-порей – 150 г Морковь – 400 г Яйцо – 3 шт. Маслины Майонез – 250 г Соль – по вкусу Перец – по вкусу Способ приготовления Картофель, морковь и яйца […]