Как победить профессиональное выгорание — рабочие уловки

Как победить профессиональное выгорание - рабочие уловки

Профессиональное выгорание — одна из неотложных проблем современности, представляет опасность как на индивидуальном, так и на социальном уровне.

Профессиональному выгоранию в той или иной степени подвержены многие специалисты самых разных областей. Эта комплексная проблема представляет собой серьезную задачу как на индивидуальном уровне, поскольку человек испытывает дискомфорт, теряет интерес к профессии, так и на социальном уровне вследствие того, что работник с выгоранием гораздо хуже исполняет обязанности.

Как выглядит профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание можно распознать по следующим признакам: работа перестала доставлять удовольствие, успехи не радуют, коллеги и руководство начали раздражать, вы чувствуете хроническую усталость.

Профессиональное выгорание имеет следующие признаки:

  • работа перестает доставлять эмоциональное удовольствие,
  • успехи на работе больше не радуют,
  • коллеги и руководители начинают раздражать,
  • работник испытывает хроническую усталость,
  • работник начинает постоянно допускать ошибки, не видит смысла в профессиональной деятельности.

Не следует путать выгорание с банальным плохим настроением после неудачного или сложного рабочего дня. В случае с эмоциональным выгоранием плохое настроение у работника наблюдается всегда, а как сложное или неудачное воспринимается любой рабочий день. Не случайно еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью.

Справиться с последствиями профессионального выгорания непросто. Очень часто сотруднику нужна квалифицированная психологическая помощь, но прежде можно попытаться победить профессиональное выгорание самостоятельно. Что для этого нужно делать?

Четкий баланс работы и личной жизни

Следите за балансом работы и личной жизни, не забывайте об отдыхе, встречах с близкими и друзьями, хобби, спорте.

Профессиональная деятельность не должна омрачать обычную жизнь с ее маленькими радостями и хлопотами: общение с родными, дружеские встречи, хобби и увлечения, домашнее хозяйство, прогулки и путешествия, уход за питомцами. Насколько важной и прибыльной была работа, отдых нужен, пусть даже в ущерб заработку. Помните, что все деньги все равно не заработать.

Наличие хобби

Очень важно найти какое-то новое увлечение, которое могло бы доставлять удовольствие и положительные эмоции, на которое можно было бы переключаться от постоянной рабочей деятельности. Например, можно записаться на курсы – от кулинарных до языковых, начать учиться на новую профессию, заняться тем привлекающим вас видом спорта.

Забота о здоровье

Забота о здоровье – важнейшая задача в рамках предотвращения профессионального выгорания. Необходимо правильно питаться, высыпаться, заниматься физкультурой.

Если вы не высыпаетесь, хроническая усталость будет накладываться на недовольство работой, сформируется отрицательный замкнутый круг, преодолеть который будет очень сложно.

Яркие выходные и отпуска

Постарайтесь переключать внимание с работы на другие задачи. К примеру, можно придумывать интересные развлечения на выходные, строить планы на субботу и воскресенье, на следующую неделю. Иногда стоит взять дополнительный отпуск за свой счет, пусть даже зарплата из-за него уменьшится. Отпуска и выходные дни желательно проводить не рутинно – вы должны насыщать себя яркими впечатлениями и положительными эмоциями.

В крайнем случае можно задуматься над тем, не сменить ли работу и даже профессию. Это сделать никогда не поздно, особенно если вы чувствуете, что прежний вид деятельности больше не может приносить вам никаких положительных эмоций и ничего хорошего от текущей работы вы не ждете.

 556 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Что необходимо знать о дополнительной батарее EcoFlow RIVER Pro Extra Battery?

Вс Июл 17 , 2022
Не так давно на продажу поступила специально подготовленная дополнительная батарея EcoFlow RIVER Pro Extra Battery (720 Вт·ч). Ее отличительная особенность – это увеличенная емкость (с 720 до 1 440 Втч). Если купить батарею на проверенном сайте https://norfin.com.ua/dopolnitelnaya-batareya-ecoflow-river-pro-extra-battery-720-vtch/, то можно осуществлять подключение разнообразных технических средств и устройств. В некоторой степени это […]
Что необходимо знать о дополнительной батарее EcoFlow RIVER Pro Extra Battery?