Как научить ребенка хранить секреты

Дети любят не только создавать собственные секреты, но и делиться чужими. Как приучить их хранить тайну?

Если вашему малышу меньше 6 лет – можно даже не пытаться убедить его держать рот на замке. Примерно к 6-7 годам ребенок больше осознает важность тайны, но может проболтаться случайно или не подумав.
И только ближе к подростковому возрасту на ребенка можно будет положиться. Но как приблизить этот момент и приучить ребенка хранить секреты?

1. Секреты – безопасность семьи

Объясните, что за пределами вашего дома никому нельзя рассказывать о том, что происходит в семье. В том числе о деньгах, покупках, планах, здоровье, любой личной информации. Если ребенок будет говорить об этом посторонним, то подвергнет опасности семью. Это он должен понять и хорошо запомнить. Если малышу хочется о чем-то рассказать учителю или друзьям – он должен спросить вашего разрешения.

2. Маленькие тренировки

Периодически просите ребенка сохранить что-то в секрете. Например, подарок для папы или бабушки с дедушкой. Хранить секрет нужно хотя бы несколько часов, постепенно это время можно увеличивать. Не забудьте также подбадривать ребенка, отмечать, что цените его умение хранить секреты, можете ему доверять и т.д.

3. Личный пример

Если ваши соцсети пестрят фотографиями ребенка и рассказами о нем, на которые он не давал согласия, если вы при нем выкладываете все что можно своим друзьям и родственникам – то малыш воспринимает такое поведение как нормальное.

Соответственно, он будет вести себя так же. И скоро вы обнаружите в соцсетях то, что совсем для них не предназначалось. То же самое касается сплетен и разговоров о чужих секретах. Покажите ребенку, что сами умеете молчать и не выдавать ему же чужих тайн.

4. Недетские темы

Если тема не предназначена для детских ушей – то должна обсуждаться в отсутствие малыша. Вы же не будете потом его расспрашивать, что он понял из сказанного и кому эту информацию передаст. А ребенок, тем не менее, может не осознавать, что навредит кому-то, если поделится услышанным с друзьями.

5. Опасные секреты

Научите ребенка, какие секреты ни в коем случае нельзя хранить: они касаются сексуального, физического, эмоционального насилия. Все, что касается безопасности и жизни, не должно быть секретом от родителей.

6. Тяжелая ноша

Хранить секреты бывает очень непросто даже взрослым. А лучшая профилактика – не брать на себя эту ношу и специально не узнавать чужие тайны.

Конечно, дети любят секреты и не могут отказать, если им предлагают что-то такое рассказать.
Но подросток уже вполне может отказаться выслушивать информацию, которую потом придется таить в себе и молчать.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Какой должна быть комплексная защита рабочих на предприятиях?

Пт Янв 14 , 2022
Охрана труда гласит, что обеспечение защищенного трудового процесса является приортитеным задание для кажлого работодателя, в независимости от сферы деятельности. Каждая профессия в определенной мере коррелирует с определенными рисками и опасностями, поэтому столь важно важно предоставить персоналу качественную и надежную защитную униформу. Что же входит в комплект рабочей формы? Зачастую униформа […]
Какой должна быть комплексная защита рабочих на предприятиях?