Использование успокоительных средств: когда и кому они нужны

Нервное напряжение, испытываемое взрослыми и даже детьми, усиливается ежегодно. Стрессы и депрессии сопровождают многих людей. Чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию с другой стороны, часто используют специальные медикаменты. Они не все одинаковые — есть синтетические и натуральные. Одни воздействуют на легкое беспокойство, другие помогают справиться с депрессией. Успокоительные нельзя принимать хаотично, следует четко придерживаться рекомендаций врача. Поэтому и прописывает их только доктор.

Кому нужны успокоительные

Основными признаками нарушений, требующих использования такой группы средств, являются:

  • нервозность, возбужденность;
  • увеличение/снижение аппетита;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • слабость и усталость без причины;
  • рассеянное внимание;
  • замедление мыслительных процессов.

Периодическое возникновение симптомов требует использования седативных. Если указанные признаки постоянно сопровождают человека, то следует обратиться к квалифицированному врачу психиатру, который пропишет схему лечения.

Что это такое и как помогает

Успокоительные средства — это разные лекарственные формы, а также отвары и настойки, которые помогают нормализовать состояние в стрессовой ситуации. Тип препарата и частоту приема определяет врач, исходя из симптомов. Характерные признаки, например, дрожание рук, пищевые расстройства, общее ухудшение самочувствия, могут указывать на серьезные заболевания. Следует помнить, что прием медикаментов помогает справиться «здесь и сейчас», но от основной проблемы не избавляет. Возможно, нужно сменить работу, перестать общаться с «токсичными» людьми или же пересмотреть свое отношение к жизни.

Механика действия успокоительных такая:

  • замедление процессов возбуждения, усиление торможения в ЦНС. Человек успокаивается, равнодушие сменяет острую реакцию на раздражитель;
  • противостояние стрессу. Организму легче справиться с дрожанием руки, уменьшается потливость, пульс становится медленней, исчезает дискомфорт в желудке. При систематическом приеме легче засыпается.

Есть препараты для разных возрастных групп пациентов. Причем просто уменьшать дозу взрослых и давать их детям нельзя. Есть специальные лекарственные формы с необходимой концентрацией действующего вещества.

Группы успокоительных

В зависимости от воздействия на организм, такие препараты (капли, таблетки, микстуры) разделяются на:

  • седативные. Их состав — натуральные компоненты: мята, валериана, мелисса, пустырник. Есть комбинированные. К ним отнесены медикаменты с бромом;
  • транквилизаторы. Влияют на психику. Прописываются при повышенной тревожности, необоснованных страхах, эмоциональном напряжении, других расстройствах;
  • нейролептики. Эти сильнодействующие препараты, применяются в лечении депрессий и других тяжелых состояний;
  • нормотимические. Психотропные, они назначаются пациентам при серьезных нарушениях.

Без рецепта удастся купить седативные препараты. Они влияют мягко и практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но и к ним может развиваться привыкание. Остальные группы самостоятельно покупать не следует, ведь их воздействие на организм очень сильное.

Некоторые особенности приема

К приему любых успокоительных есть противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме основного действующего вещества, есть дополнительные. Они тоже могут вызвать аллергию. Существуют некоторые другие особенности. Так, седативные — чаще всего натуральные препараты, а остальные — синтетические. Первые можно даже детям, вторые преимущественно рецептурные. Если вы водите машину, то следует отказаться от приема спиртовых настоек. Они не опьянят, но способны показать, что в крови содержится алкоголь, а это уже будет основанием для штрафа. Также успокоительные со спиртом нельзя давать детям.

Осторожно нужно принимать препараты людям с сердечно-сосудистыми болезнями и только по рекомендации врача. А все потому, что они влияют на работу сердца, сосудов, артериальное давление. Многие успокоительные несовместимы между собой.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как с умом избавиться от старых вещей?

Пн Окт 18 , 2021
Вопрос «куда деть старые вещи?» во времена наших бабушек просто не существовал, поскольку предметы обихода передавались из поколения в поколение. Причем это касалось даже одежды: мать передавала дочери добротный тулуп или теплую шаль, которые затем переходили по наследству внучке. Современные вещи не только значительно быстрее изнашиваются, но и становятся не […]