Искусственные красители в пище – в чем их опасность для здоровья

В составе многих популярных продуктов можно найти искусственные красители. Благодаря им еда приобретает характерный цвет и выглядит более привлекательно. Но так ли они полезны?

Мнения на этот счет расходятся. В одних странах некоторые красители разрешены для использования в производстве пищи, а в других – под запретом. К примеру, краситель зеленый S (он же добавка E142) запрещен в Канаде, США, Японии и Норвегии, потому что его употребление может вызвать аллергические реакции .

Некоторые исследователи предполагают, что искусственные красители могут вызывать у детей гиперактивность. Однако с этим тоже не все так однозначно: одни исследования опровергают эту теорию, а другие подтверждают, что пищевые красители оказывают влияние на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Мнения ученых сходятся только во вредности красителя Red 3. Во время опыта на лабораторных крысах выяснилось, что у испытуемых, употреблявших этот краситель, чаще возникали опухоли щитовидной железы.

Многие исследования показывают, что искусственные красители могут вызывать аллергические реакции, включая одышку и сыпь. Чаще всего такие симптомы проявляются у аллергиков.

Однозначного ответа на вопрос о безопасности искусственных красителей нет. Но учитывая, что сейчас люди употребляют все больше продуктов с красителями, учёные могут узнать больше о том, как они влияют на здоровье и, возможно, получить достаточно неожиданные результаты.

 80 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Лавровое письмо в доме на подоконнике: советы по уходу

Пн Янв 2 , 2023
Если вам посчастливилось стать владельцем домашнего лавра, вам наверняка будет интересно узнать, каким должен быть уход, чтобы растение радовало своим пышным внешним видом и потрясающим ароматом. Для лаврового деревца, как и для любого другого цветка, важен полив. Лавр не любит слишком сухую почву, но вместе с тем и отрицательно относится […]