Хруст в шее: почему это происходит и что делать

Хруст в шее: почему это происходит и что делать

Спешим тебя успокоить — в 90% случаев хруста в шее без боли помощь врача и лечение тебе не понадобятся. Но разобраться, почему хрустит шея, что делать при болевых ощущениях, и когда важно отправляться к врачу.

Хруст в шее бывает двух видов: доброкачественный и злокачественный. Доброкачественный хруст в шее не вызывает боли и после него пациент может даже чувствовать облегчение. Такой хруст не требует лечения и не является признаком недостатка витаминов или микроэлементов.

Почему шея хрустит

Хруст в шее является вполне нормальным для людей. Колонна позвоночника состоит не только из позвонков и межпозвоночных дисков, а еще из мелких суставов, которые позволяют делать разгибания и сгибания, наклоны, повороты головы в стороны.

Эти мелкие суставы связаны между собой и стабилизируют позвоночник во время различных движений. Они ориентированы к земле под косым углом. Поэтому, когда мы долго стоим или ходим, происходит соскальзывание этих суставов. А после того, как вы растягиваете их с хрустом, вы ставите эти суставы на место. Это абсолютно нормальное явление, оно есть у всех людей и, если вы не чувствуете боль — это не является признаком чего-то, что надо лечить и собственно переживать.
Главным признаком злокачественного хруста является боль. Если ты двигаешь шеей, происходит хруст, который причиняет боль, то следует обратиться к врачу. По словам ортопеда-травматолога Василия Суворова, такая боль может быть признаком дегенеративного заболевания межпозвонкового диска (известного как остеохондроз) или фасеточного синдрома.

К какому врачу следует обращаться в случае хруста в шее

Если у тебя хруст в шее, который вызывает боль, следует обратиться или к неврологу, или к ортопеду, или к вертебрологу.

Хруст в шее: лечение

Хруст в шее без боли не требует лечения и является вполне нормальным. Если хруст в шее сопровождает боль, тогда врачи проводят диагностику. Тебе могут назначить рентгенографию позвоночника, а если не обнаружат нарушений — тогда могту дополнительно назначить МРТ. На МРТ лучше видно межпозвоночный диск, состояние суставов, связки, сухожилия и мягкие ткани.

Лечение злокачественного хруста в шее состоит из нескольких этапов:

  1. Лечебная физкультура. Пациент может со специалистом или самостоятельно делать упражнения на укрепление мышц шеи и стабилизации суставов.
  2. Инъекция. Если в течение шести месяцев лечебная физкультура не помогает, тогда делают укол в области у позвонков спинного мозга или в фасеточный сустав, чтобы убрать боль и воспаление. Также продолжают лечебную физкультуру.
  3. Оперативное вмешательство. Проведение операции возможно только при наличии других признаков кроме боли во время хруста в шее (боль, которая стреляет в руку, особенно при определенных движениях головой, онемение определенных пальцев руки, ощущение слабости руки, боль в руке, которая идет по ходу нервов плечевого сплетения, или боль фасеточных суставов).

    Сама боль во время хруста в шее не является показанием к операции, если нет других патологий. Если есть дегенеративные изменения межпозвонкового диска, тогда делается его замена, или его уменьшение (чтобы не было давления на нервы). Но еще раз отмечу, первоочередное — это лечебная физкультура, нужно делать упражнения на укрепление мышц шеи и стабилизации суставов.

Как помочь себе при хрусте в шее

Самостоятельно справиться с болью и хрустом в шее можно самомассажем. Для этого выполни несложные манипуляции:

  1. Натри воротниковую зону камфорным маслом.
  2. Ляг на спину на твердую ровную поверхность.
  3. Сомкни кисти рук в замок и помести их на заднюю поверхность шеи, чтобы ребра ладоней упирались в основание черепа, а большие пальцы лежали с обеих сторон от позвоночного столба.
  4. Подними голову, оказывая давление на основание черепа.
  5. Повтори движения, массируя мышцы.

Количество повторений зависит от твоего самочувствия. Не делай самомассаж, если ты испытываешь во время него боль или дискомфорт. В таких случаях, тебе лучше обратиться к врачу.

 

 253 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем опытные хозяйки кладут в мясной бульон банановую шкурку

Вс Июл 3 , 2022
При приготовлении мяса вкусным получается что-то одно: либо кусок говядины, либо бульон, в котором он варился. Но есть хитрость, благодаря которой и то и то получается аппетитным и вкусным. Бульон, например, можно затем использовать для приготовления супа или борща. Плюс этого метода заключается и во времени, которое тратится на приготовление […]
Зачем опытные хозяйки кладут в мясной бульон банановую шкурку