Химические пилинги: мифы и правда о самой популярной процедуре (и насколько она опасна)

Разбираемся в тонкостях популярной косметологической процедуры вместе с экспертом.

Пилинг — одна из самых популярных косметологических процедур, к которой регулярно прибегает огромное количество женщин (наряду с масками и ручным массажем лица). Зачем нужны пилинги? При помощи данной процедуры можно добиться качественной эксфолиации или, говоря проще, очищения кожи от ороговевших клеток. Также пилинги способствуют омоложению, сужению пор, осветлению пигментации, выравниванию тона, делая кожу гладкой, светящейся, ровной, здоровой и красивой.

Процедура эксфолиации выбирается в зависимости от типа кожи, цветотипа человека, наличия тех или иных проблем (акне, постакне, веснушки, пигментационные пятна, рубцы), наличия или отсутствия следов загара. В арсенале современных врачей-дерматокосметологов есть несколько видов пилингов. Среди них можно выделить глубокие пилинги — они затрагивают роговой слой кожи (к таким пилингам можно отнести, например, феноловый); срединные пилинги — они работают в базальном слое; и поверхностные пилинги — самый щадящий, но при этом достаточно эффективный метод отшелушивания кожи.

Вокруг пилингов много мифов, появившихся еще в те времена, когда самыми популярными считались глубокие и срединные пилинги, которые в буквальном смысле слова лишали пациенток верхнего слоя кожи. Это приравнивалось к полному омоложению кожи, при том, что восстановление после такой усиленной эксфолиации могло занять продолжительное время. Пациентки сталкивались с сильным покраснением кожи, болезненностью, особенно после глубокого пилинга, значительным шелушением кожи, которое доставляло определенный дискомфорт.

После многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что полное снятие верхнего слоя кожи к омоложению не приводит и чревато различными проблемами, в том числе получением пигментации из-за несоблюдения предписаний врача. Более того, прибегать к срединным и глубоким пилингам можно только в холодное время года — опять же из-за риска гиперпигментации. Оказалось, что поверхностные пилинги, в которых отшелушивание происходит благодаря воздействию на верхний слой эпидермиса кислот, со своими задачами справляются ничуть не хуже тех, что работают в базальном и роговом слоях кожи. Было установлено, что кислоты способны проникать в глубокие слои кожи и оказывать нужный терапевтический и уходовый эффект. В результате мы имеем гладкую и красивую кожу без повреждений и длительного восстановления.

Кроме того, кислот, с которыми работают специалисты, существует большое количество, и они позволяют решать самые разные проблемы: от уменьшения выделения себума и воспалений (салициловая и миндальная кислоты) до избавления от возрастных изменений (гликолиевая и ретиноевая кислоты). Так, у пациенток 40+ сейчас большой популярностью пользуется ретиноевый пилинг. Есть также кислоты, которые подходят для чувствительной кожи, например, молочная кислота.

То есть поверхностные пилинги в состоянии решить множество вопросов без лишних проблем для пациента, поэтому в настоящее время специалисты отходят от глубоких и срединных пилингов в сторону более щадящих поверхностных и проводят среди пациентов работу, объясняя, что омоложение не должно подразумевать полное снятие верхнего слоя кожи. К тому же и список различных аппаратных процедур, направленных на омоложение, сегодня расширился, поэтому прибегать к таким некомфортным чисткам совсем необязательно. Самое главное, после любого, даже поверхностного пилинга, необходимо использовать максимальную защиту от солнца.

 

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Приводят к раку: 5 опасных женских болезней, которые могут годами протекать бессимптомно

Вт Апр 19 , 2022
Рассказываем, какие из недугов заметить самостоятельно сложнее всего. К сожалению, далеко не все заболевания проявляют себя выраженными симптомами на ранних стадиях. Часто это касается именно так называемых «женских» заболеваний: связанных с репродуктивной системой или тех, которыми по статистике больше страдают женщины. О том, какие опасные недуги могут протекать бессимптомно (или […]