Готический стиль в интерьере: особенности и полезные советы

Отличительные элементы готического стиля в интерьере – это сложные формы сводов, колонны и ажурные орнаменты. Благодаря усовершенствованию строительных конструкций стало возможным создавать в интерьер вытянутые окна с витражами. Разноцветные витражи в виде красивых стрельчатых арок – отличительная особенность готики. Все внутреннее пространство комнат благодаря витражам насыщается светом, который окрашен в разные цвета.

Не учитывая средневековую таинственность и угрюмость, готика отличается изяществом и величием. Стены облицовываются древесиной, украшаются росписью ярких оттенков, гобеленами. Картины почти не используются. Обычно над входом размещают большое витражное окно-розу.

Типичная мебель стиля – это буфеты на очень высоких ножках, двухстворчатые высокие шкафы, высокие спинки кроватей и стульев. Столы в интерьере имеют выдвижные глубокие ящики, выступающую столешницу, ее основанием являются две торцовые опоры. Много маленьких ящиков и отделений обычно находится под откидной столешницей. Кровати часто встраиваются в стену, они имеют классический каркас, незаменимый атрибут которого – балдахин.

Очередной вид готической мебели – это сундуки, которые создавались из древесины, украшались лепниной и вставками из металла. Иногда сундуки служили кроватями, столами, скамьями. Их часто ставили один поверх другого, декорируя при том всю конструкцию сводами – так создавался шкаф.

Помогут воссоздать эффект готический стиль в интерьере неяркие и приглушенные оттенки: вишневый, темно-красный, зеленый и синий. Можно для отделки стен применять обои с сюжетными рисунками. Часть рисунка стены для придания комнате большей высоты можно продолжить и на потолке.

Красивым решением декора являются имитации гравюр, которые изображают средневековые поединки, рыцарскую атрибутику, мечи. Пол из темной древесины лучше покрывать коврами без ворса. Мебель обычно вся массивная, дубовая, украшается растительными орнаментами. Символ готического стиля – это богато оформленный камин, но можно использовать его гипсокартонную имитацию.

Расположите в спальне широкую кровать, над которой повесьте балдахин, а также поставьте тяжелые тумбочки и комод с зеркалами. Освещение в комнате должно быть максимально теплым и приглушенным. Старайтесь выдержать образ средневековой эпохи. Он и создаст впечатление стильного и современного интерьера в готическом стиле.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Назойливая свекровь: решаем проблему, не портя отношения с мужем

Пн Окт 4 , 2021
Часто молодым невесткам приходится жить или контактировать с мамой мужа, то есть свекровью. Вам повезло, если вы наладили контакт с этой женщиной и у вас хорошие отношения. Но в большинстве случаев свекрови недолюбливают избранниц своих сыновей, так как считают, что они забрали у них самое ценное. Свекрови любят контролировать отношения […]