Голодать не придется: 4 причины, почему садиться на диету — плохая идея

Научные исследования подтверждают: «голодные» диеты не сделают вас счастливее или здоровее, а лишь добавят новых проблем.

Несмотря на популяризацию правильного питания (которое исключает «голодные» диеты) и бодипозитива, многие до сих пор пытаются сбросить вес, максимально ограничив себя в пище. Однако это — не самая лучшая идея, и вот почему.

Вы наберете вес обратно

Исследования показывают, что 95 процентов людей «не справляются» с диетами. У большинства получается похудеть, однако со временем они восстанавливают потерянный вес и даже набирают пару-другую килограммов сверху. И этому есть научное объяснение: «Когда вы сидите на диете, еда начинает выглядеть более аппетитно и соблазнительно. Уровень гормонов, которые заставляют вас чувствовать голод, увеличивается, а уровень гормонов, которые отвечают за сытость, наоборот, снижается. Ваш метаболизм замедляется. Ваше тело использует калории наиболее эффективным способом — запасает их в виде жира», — рассказывает эксперт по питанию Трейси Манн.

Ваша социальная жизнь станет скудной

Когда мы сидим на жесткой диете — все наши мысли и график крутятся исключительно вокруг питания, калорий и цифр на весах. Мы жертвуем встречами с друзьями, потому что знаем — вечер может закончится пиццей, и предпочитаем надрываться в спортзале вместо занятий, которые действительно нам по душе. Стоит ли всего этого «идеальное тело»? Это вопрос, на который лучше ответить себе как можно быстрее и честнее.

Вы не станете счастливее

Многие полагают, что, достигнув заветной цифры на весах или этикетке одежды, они моментально станут счастливее. Однако это далеко не всегда так. «Не внешнее достижение какой-либо цели сделает нас счастливыми. Вы думаете, что похудение автоматически изменит вашу жизнь, но может случиться так, что ваша жизнь останется прежней», — предупреждает клинический психолог Андреа Бониор.

Здоровье тоже не станет лучше

В обществе все еще бытует стереотип: чем больше вес — тем больше проблем со здоровьем (и наоборот). Это верно для критической массы тела и тяжелого ожирения. Однако в случае 5-10 «лишних» килограммов, этот стереотип скорее вредит. «Большинство исследований показывают, что люди с избыточным весом или умеренным ожирением живут, по крайней мере, столько же, сколько люди с нормальным весом, а часто и дольше. Большинство показателей здоровья можно улучшить за счет изменения поведения в отношении здоровья, независимо от того, снижается ли вес», — пишут доктор Линда Бэкон и доктор Люси Афрамор.

А если вы худеете, придерживаясь «голодной» диеты, то рискуете еще и обзавестись проблемами, которых раньше не было. Например, нарушением ЖКТ или сбоем в гормональной сфере.

 367 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Лукбук: 5 летних образов за 5 минут

Вт Май 3 , 2022
Летом меньше всего хочется тратить время на ревизию шкафа и тщательный подбор одних трендов к другим. А модничать и получать комплименты хочется даже больше, чем обычно. Как это совместить? Яркий casual Что может быть проще и универсальнее сочетания белых кед и денима? Попробуем сделать образ более сезонным и завершенным: заменим […]