Геніальний спосіб зберігання часнику роками

Чеснок – одна из наиболее часто используемых пряностей. К сожалению, далеко не все сорта способны доходить до весны. Часто головки начинают усыхать гораздо раньше, и уже к декабрю-январю чеснок переходит в разряд дефицита. При этом существует отличный способ сохранить пряность без потери аромата и вкусовых качеств на любой срок. Переработанный чеснок можно использовать даже год спустя. Саму же заготовку не обязательно производить летом. Превратить имеющиеся запасы чеснока в порошок можно даже среди зимы, нужно только знать, как это правильно сделать.

Очищаем чеснок и удаляем плёнку. Гораздо легче снять ее, если замочить на полчаса в воде. В таком случае перед последующей переработкой нужно дать зубкам полностью высохнуть.

Отправляем подготовленные зубки в измельчитель, добавляем соль в 2 приема из расчета 40 г (2 столовых ложки без горки) на 1 кг чеснока. Соль можно использовать как каменную, так и морскую.

Перебиваем содержимое измельчителя в состояние пюре.

Застилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем чесночную массу по поверхности тонким слоем. Чем тоньше слой, тем быстрее чеснок высохнет.

Летом сушить чеснок можно прямо на открытом воздухе. Для этого понадобится 2-3 солнечных дня. В остальное время для просушки используем разогретую до 180С духовку.

Высохший пласт сменит цвет с белого на кремовый. Убедившись в том, что корж полностью высох, ломаем его на маленькие кусочки. И даем полежать еще 1 день.

Далее остается только отправить чесночные чипсы в измельчитель и превратить в порошок.

Готовый порошок пересыпаем в подготовленную сухую банку, закрываем и отправляем на полку со специями.

 165 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Когда полезнее употреблять кашу – утром или вечером

Вт Сен 20 , 2022
Если каша на завтрак не для вас, то вам несколько аргументов за. Каша — это медленные углеводы, которые нам нужны именно утром, чтобы зарядиться на весь трудовой день. Медленные углеводы дают энергию для физической и умственной работы. Порция каши надолго сохраняет чувство сытости, но при этом легко усваивается, что особенно […]