Где скрываются бактерии в стиральной машине и как он от них избавиться

Казалось бы, весь процесс в стиральной машине направлен на то, чтобы сделать нашу одежду, полотенца и постельное белье чистыми, и потому не совсем понятно: при чем здесь бактерии.

И в этом основной парадокс: горячие циклы стирки оптимальны для гигиены белья, но при этом способствуют размножению бактерий в стиральной машине.

Бактерии в стиральной машине

Как показали исследования – со временем стиральные машины могут накапливать все больше и больше бактерий, если их не содержать в тщательной чистоте.

Например, исследователи из Университета прикладных наук Фуртвангена, протестировав бытовые стиральные машины, выяснили, какие бактерии и где у них поселяются. Они обнаружили 229 различных видов бактерий, живущих в стиральной машине, и из 10 самых распространенных видов в каждом тестируемом образце стиральной машины от 3 до 6 видов бактерий были потенциально патогенными.

Наибольшее разнообразие было обнаружено в камере для полоскания – ящике в большинстве машин, куда засыпается стиральный порошок и при необходимости средство для полоскания. Хотя стоит отметить, что бактерия Moraxella osloensis, известная своим неприятным запахом, собирается в основном в иллюминаторе.

По словам руководителя исследования Маркуса Эгерта, эта бактерия «крепка как гвоздь», по-видимому, хорошо переносит постоянно меняющиеся условия окружающей среды в барабане стиральной машины, поскольку она была обнаружена у 9 из 13 протестированных стиральных машин.

Другие исследования

Между тем, другое исследование Боннского университета показало, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, такие как Klebsiella oxytoca, также могут передаваться через стиральные машины.

Этот вид бактерий также был обнаружен в полоскающей камере, а также на уплотнителях дверей. Опасен тот факт, что расследуемый случай произошел в детской больнице, где использовалась стиральная машина. Для младенцев и стариков такие микроорганизмы могут быть опасны для жизни.

Советы по борьбе с микробами в стиральной машине:

  • После каждой стирки сушите уплотнители и чистите каждые две недели.
  • Оставляйте дверцу и ящик для чистящих средств после стирки.
  • Каждая пятая стирка, но не реже одного раза в две недели, должна проходить в режиме «60 градусов» с использованием моющего средства с отбеливателем.
  • В целях гигиены некоторые вещи всегда следует стирать при температуре 60 градусов: например, нижнее белье, постельное белье, посуда, полотенца.
  • Регулярно удаляйте мусор из фильтра для ворса (обычно это клапан в нижней части прибора) и сливайте оставшуюся воду.

 92 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Такой любимый соевый соус: как распознать подделку еще в магазине по одной только надписи

Пн Янв 2 , 2023
Спасительный соевый соус уже крепко вошел в обиход украинских хозяек. Однако не каждый знает, как выбрать действительно качественный и вкусный продукт, от которого не испортится блюдо. Врачи-диетологи раскрыли нюансы, на которые нужно обращать внимание при покупке азиатской добавки. Дешевые варианты лучше сразу отмести, потому что от бобов там вряд ли […]