Все родители мечтают, чтобы их дети росли послушными, не имели проблем, были уверенны в себе и своих силах. Но при этом старшое поколение допускает себе говорить ребёнку различные фразы, которые уничтожают их самооценку и меняет мировоззрение.
Особенно это будет заметно, когда ребёнок достигнет подросткового возраста. Потом не все эти проблемы не решаются и становятся новыми преградами на жизненном пути. Поэтому лучше избегать потребление таких жалящих слов в сторону ребёнка.
Какие фразы никогда нельзя говорить детям и к чему это может привести?
«У тебя не получится»
Подсознательно эта фраза внушает ребенку, что он беспомощный и не сможет ничего делать всё самостоятельно и правильно. То есть, ребёнок лишается попытки научиться делать что-либо как следует, и он прекращает это делать и начинает избегать эти действия. В этом случае лучше дать ему это сделать. Пусть это будет плохо получаться первые разы, но он со временем поймёт, как правильно это делать. Предложите свою помощь и подскажите как лучше сделать.
«У неё получается, а у тебя нет»
Запомните – ребёнка не нужно сравнивать с другими. В его мыслях это будет выглядеть не как мотивация сделать всё лучше, а как упрёк. В результате может возникнуть комплекс неполноценности. Если уж сравнивать своего сына, либо дочь, то только с тем, каким он был раньше. Но это должно быть положительное сравнение, что он сейчас научился чему-то, чего раньше не умел.
Употребление матов в речи
Ребёнок будет понимать, что, если это говорят его родители, значит и ему можно такое говорить людям. Лучше научиться заменять эти нецензурные слова обыкновенными словосочетаниями, ведь практически во всех случаях можно их заменить.
«Я тебя не люблю»
Родители не могут не любить своих детей, какими бы они ни были. Это инстинкт, которого не избежать. Но если это говорить, ребёнок будет отказываться от родительской заботы, станет замкнутым и перестанет любить других, в том числе своих родителей.
«Ты непослушный. Я тебя отдам тому злому дяде»
В глазах ребенка это звучит не как шутливая угроза, а как реально возможный сценарий. Он не понимает, что вы шутите/преувеличиваете. Капризы пройдут, а боязнь к окружающим останется. Так и вырастают социофобы.