Этот «лайфхак садовода» поможет удвоить урожай фруктов и овощей

Нам стало известно о процедуре, которая может принести пользу практически каждому дачнику!

Мульчирование (поверхностное покрытие почвы мульчей для ее защиты и улучшения свойств) сохраняет влагу, предотвращает нашествие сорняков, создает комфортную среду для почвенных жителей, которые превращают почву в плодородную. Без мульчи сегодня не обойтись! Какую же выбрать?

Нетканый укрывной материал

Спанбонд, геотекстиль черного цвета раскатывают на грядки, вырезая отверстия для растений. Продаются и готовые приствольные круги разных диаметров.

Плюсы: освобождает от прополки. Частично утепляет корни и помогает растениям зимовать.

Минусы: под агротканью отлично себя чувствуют муравьи, а они, как известно, пасут тлю. Клубничные усы способны прочно укореняться на ткани. Отрывая их, вы можете повредить всю конструкцию.

Опилки

Этот материал можно дешево купить на ближайшей лесопилке. Считается, что нужно брать отходы лиственных пород и избегать хвойных. Но иногда выбора нет, и лучше еловая мульча, чем полное ее отсутствие.

Плюсы: ковер смотрится неплохо, от дождя уплотняется и не разлетается. Под опилками почва всегда влажная и рыхлая, как пух. Сорняки вылезают единичные, и удалять их легко.

Минусы: опилки вытягивают азот из почвы и закисляют ее. Поэтому при внесении древесные отходы смешайте с доломитовой мукой и полейте раствором аммиачной селитры (100 г удобрений на 10 л воды).

Картон

Бесплатный материал, коробки, приготовленные на утилизацию, отдают в магазинах.

Плюсы: защищает от сорняков, полностью разлагается за год. Картон с удовольствием поедают дождевые черви и любят под ним жить, а вот муравьям материал не нравится.

Минусы: не слишком эстетичный вид, но можно это исправить, слегка присыпав бумагу торфом. Придется повозиться, сдирая с коробок неразлагаемый в почве скотч. Потребуются шпильки, чтобы картон не улетел в грозу.

Трава из-под газонокосилки

Бесплатное, эффективное и полезное средство. Скошенная трава укладывается вокруг растений и стволов деревьев толстым слоем.

Плюсы: защищает от сорняков, сохраняет влагу, по питательности сравнима с навозом. Греет почву, и благодаря этому получается ранний урожай.

Минусы: может обжигать растение при соприкосновении. Поэтому при внесении отступайте несколько сантиметров от ствола или стебля.

Сено и солома

Эти материалы идеальны для мульчирования. Они защищают от сорняков, сохраняют влагу и удобряют почву. Сено и солому продают тюками и рулонами на сельскохозяйственных рынках.

Плюсы: улучшают плодородие, утепляют, способствуют разведению полезных микроорганизмов, насекомых и червей. Частично защищают от фитофторы.

Минусы: не слишком «премиальный» вид, высокая стоимость.

Маты и коврики

Кокосовое полотно и минеральная эковата, оставшаяся от строительства, также пригодятся на даче. Для выращивания растений не используют строительную каменную вату, в ее состав входят формальдегиды.

Плюсы: быстрая укладка, долговечность. Полная защита от сорняков и сокращение поливов до минимума. Отличное утепление корней растений на зиму.

Минусы: высокая цена.

КСТАТИ

В скошенной траве и сене живет бактерия сенная палочка Bacillus subtilis. Она подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и входит в состав биопрепаратов типа фитоспорина. Поэтому хорошо мульчировать травой томаты и картофель, они страдают от фитофторы.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Запеканка из фасоли и кабачков: просто, но вкусно

Вс Сен 12 , 2021
Запеканка из фасоли и кабачков – тающая во рту вкуснятина, которая готовится из самых обычных продуктов! Ингредиенты Фасоль консервированная белая – 400 г. Фасоль консервированная – 400 г. Бульон – 250 мл. Кабачок – 230 г. Мука – 220 г. Лук-порей – 100 г. Маргарин – 50 г. Йогурт натуральный […]