Эти 5 комнатных растений заполнят ваш дом очень приятным ароматом.

Эти 5 комнатных растений заполнят ваш дом очень приятным ароматом.

Растения могут радовать не только привлекательным видом, но и запахом. Приятным ароматом они обязаны эфирным маслам, превращающимся в летучие соединения при раскрытии цветков или повреждении листиков.

Герань душно

Scented-leaved pelargoniums — не один, а состоящая группа, по крайней мере, из 7 видов комнатных пеларгоний, плюс их сорта и гибриды. Растения ценятся не за цветение, а из-за приятного аромата лимона, яблока, мяты, розы, муската, который усиливается при растирании листиков.

Душистый герань может иметь симпатичные, но не обильные цветки, резные пластины. Хорошо разрастается, требует ежегодного формования кустика, иначе будет выглядеть запущенным.

Лимон

Citrus limon – вид рода цитрусовые, небольшое вечнозеленое деревце с кожистыми листочками, издающими при растирании специфический приятный аромат. При правильном уходе охотно цветет и плодоносит в домашних условиях. Имеются специально выведенные комнатные сорта.

Даже если дерево не цветет, и запах кажется слабым, растение ионизирует и насыщает воздух фитонцидами. Воздействие на человека аромата лимона – нормализация сна, деятельности сердечно-сосудистой системы и давления, защита от простудных болезней, повышение настроения.

Мирт

Myrtus – небольшой древесный кустарник с мелкими, темно-зелеными, удлиненно-яйцевидными, кожистыми листочками. Они богаты эфирными маслами с характерным сильным, приятным ароматом. В домашних условиях белые цветочки с пушистыми многочисленными тычинками могут дать даже недавно укорененный черенок.

Считается, что мирт – символ славы. В древности венком из его ветвей украшали головы поэтов, позже он стал атрибутом невесты. Сейчас из мирта готовят аромат, широко используют в парфюмерной промышленности.

Олеандр

Nerium — вечнозеленый кустарник с узкими длинными листьями и ароматными цветками. В культуре — горшечное или бочковое растение. При правильном уходе новые бутоны, сменяя друг друга, появляются на олеандре большую часть года.

Сильным, приятным запахом обладают только распущенные венчики. Если недолго посидеть рядом с цветущим растением, можно избавиться от головных болей, усталости, стресса.

Но олеандр – ядовитая культура. Нельзя есть ее вегетативные органы, и долго находиться в непроветриваемом помещении с цветущим экземпляром — он выделяет сердечные гликозиды. Хуже всего поставить куст с бутонами в спальню – можно не проснуться.

Розмарин

Rosmarinus – пряно-ароматическое растение, вечнозеленый кустарник с узкими, линейными, маленькими листочками. Выделяет фитонциды, благотворно действующие на человека, используется в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Может расти в детской. Иногда цветет в домашних условиях. Эзотерики приписывают розмарину свойство брать на себя направленный на хозяев магический удар, после чего растение погибает.

 250 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Домашнее средство, которое вымоет плитку в ванной до блеска.

Ср Июн 22 , 2022
Плитка в ванной, вечно покрываемая влажными испарениями и мыльным налетом, сложно поддается очищению. Однако, опытные хозяйки используют проверенное средство, буквально заставляющее поверхность сиять. Отмыть плитку в ванной до блеска поможет аммиак. Для того чтобы проверить его эффективность на практике, разведите 100 мл нашатыря в четырех литрах теплой воды. Это средство […]
Домашнее средство, которое вымоет плитку в ванной до блеска.