Эмоциональные качели: 5 способов борьбы с перепадами настроения

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как эмоциональные «качели». Это состояние характеризуется частой сменой настроения, чувством постоянного напряжения и противоречивыми эмоциями, которые нас наполняют. Эмоциональное выгорание и непрожитые чувства, к сожалению, не проходят без последствий — они изнутри продолжают негативно влиять на наш организм. Как не стать заложником собственных чувств, и что можно сделать, чтобы восстановить ментальное здоровье?

Смена настроения — явление, которое время от времени может быть с каждым из нас, но иногда это переходит за рамки нормального. Эмоциональные «качели» — это бурная смена эмоций, которые сложно контролировать. Если вы часто обнаруживаете, что чувства колеблются от эйфории до полной апатии, из крайности в крайность, то, скорее всего, у вас эмоциональные «качели». Такое негативное состояние приводит к истощению, депрессии, нежеланию действовать и общаться с людьми.

Причин возникновения бурных эмоций может быть несколько — стресс, нарушения функций головного мозга и различных систем организма, психические расстройства, гормональный дисбаланс. Точно оценить ваше состояние и выявить причину сможет только врач, поэтому не откладывайте визит, так как вечные смены настроения мешают жить, строить отношения и общаться.

Как же побороть напряжение без приема медикаментов?

Лесная терапия. Находясь на природе, вы не только дышите свежим воздухом, но и лечите душу и улучшаете состояние своего организма. В Японии такая практика применяется уже много лет и исцеляет большинство болезней. При взаимодействии с природой наше тело расслабляется, напряжение уходит, и вы более внимательно прислушиваетесь к ощущениям в собственном теле. Лесная атмосфера хорошо влияет на нервную систему, обмен веществ, снимает раздражение и успокаивает ум за счет воздействия зеленого цвета. Программа практики включает прогулку по лесу и наблюдение за эмоциями посредством работы с образами и символами (арт-терапия, рефлексия, интерпретация).

Психодинамический коучинг. Этот подход уходит корнями в учение З. Фрейда и основывается на анализе бессознательного. Во время сеанса врач помогает погрузиться в бессознательное, изучить и проработать скрытые проблемы, которые заставляют тревожиться. С помощью такой практики пациент пытается дойти до истины, а коуч направляет и создает пространство, в котором он сможет спокойно проживать эмоции и прорабатывать их. В результате клиенты обретают уверенность, прилив энергии, понимают связь между тем, что происходит во внутреннем мире и тем, что в реальности.

Глубинная кинестетическая релаксация. Сессия кинестетической релаксации направлена на решение психологических проблем посредством воздействия на тело. Терапевт расслабляет напряженные мышцы с помощью определенных прикосновений и дыхательных практик. Врач касается ваших плеч, шеи, ушей, головы, постепенно расслабляя мышцы, находящиеся в этих зонах. Телесные ощущения доминируют, и вы чувствуете полное обновление.

Терапия освобождает вас от тревоги, невроза и депрессивных состояний. В среднем, пациенты проходят около 10 сеансов с периодичностью раз в неделю, чтобы достичь заметных результатов, но и тут все индивидуально.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). Если вы чувствуете, что определенные события в прошлом продолжают преследовать вас, вызывая эмоциональные «качели», тягостные воспоминания или страхи, тогда этот метод лечения может стать вашим спасением. Он был разработан Ф. Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств, а также эмоциональной усталости. Хоть и техники ДПДГ появились сравнительно недавно, они уже активно развиваются во всем мире и признаются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Суть метода заключается в целенаправленном запуске процесса переработки воспоминаний о негативных ситуациях при помощи техники последовательного «включения» полушарий. Во время практики акцент делается на движении глаз, а потом подключаются и другие каналы — например, воздействие похлопываниями по плечам или попеременные щелчки пальцами возле ушей. Ощутимый эффект вы почувствуете уже после первой сессии.

Эмоциональный коучинг. Эта терапия базируется на анализе мыслей и чувств, которые провоцируют депрессию или стресс. Она рекомендована людям, которые страдают расстройством сна, бессонницей и неврозами. Для начала специалист поможет вам определить проблему и найти причину зарождения негативных чувств, а затем вы научитесь грамотно анализировать свою жизнь и восприятие тех или иных ситуаций. Сеансы по эмоциональному коучингу помогут снять стресс, тревогу и компенсаторное поведение. В результате вы сможете найти связь между мыслями, эмоциями и поведением в жизни, что позволит понять свои потребности, ожидания и цели, а также правильно управлять эмоциональным состоянием и избегать импульсивного поведения.

Правильно подобрать тот или иной метод лечения вы сможете только после консультации с опытным врачом, который поставит диагноз и определит причину. Даже после достижения определенных результатов не забрасывайте работу над собой и своим ментальным здоровьем.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

4 грубых ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Пн Июл 26 , 2021
Вечерние выходы заслуживают максимально эффектного и идеального в исполнении мейкапа, однако некоторые «ляпы» могут свести все усилия на нет (спойлер: вы наверняка допускаете их регулярно). Если сравнивать дневной и вечерний макияж, то можно с уверенностью сказать: второй – гораздо более сложный «жанр», нежели первый. Нюдовый тон, помада и кремовые тени […]