Что такое стиль «мемфис» в современном дизайне

В мире дизайна и моды все циклично. Стиль мемфис является этому хорошим подтверждением ─ спустя много лет после возникновения, он снова популярен. О том, как мемфис возник и какие воплощения нашел в мире искусства.

История создания

руппа «Мемфис» была организована 11 декабря 1980 года в Милане дизайнерами Этторе Соттсассом, Андреа Бранци и Микеле де Лукки. Ее название было взято из песни Боба Дилана Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again, которую они слушали в тот вечер. Группа просуществовала недолго, всего до 1988 года, но этот период был ярким и запоминающимся для мирового дизайна. Как и все постмодернисты, члены группы «Мемфис» стремились уйти от общепринятых стандартов и противопоставляли себя «хорошему вкусу» в его традиционном понимании.

Мемфис в интерьере

Этот стиль всегда привлекал отсутствием привычных ограничений и четких канонов. Создатели мемфиса проектировали интерьеры, используя необычные формы, геометрические орнаменты и яркие открытые цвета. Отличительная черта стиля — обилие узоров. Часто используются коллажи, комиксы, картины в стиле поп-арт и даже кадры из культовых фильмов.

Разумеется, такое буйство фактур и красок понравится не каждому. Активные броские материалы, разноплановые, ассиметричные предметы и формы сложно представить себе в одном пространстве, поэтому такие интерьеры нельзя воспринимать без доли юмора.

Для отделки в стиле мемфис характерны практичные и недорогие материалы ярких расцветок, а также самые разнообразные орнаменты. Например, геометрические или имитирующие природные мотивы (леопардовые пятна, змеиная шкура и т.п). На стенах часто можно увидеть сочетания разных цветов и форм.

Предметы интерьера

Все больше компаний делает предметы бытового дизайна в стиле мемфис. Каждый такой объект не только выполняет свою утилитарную функцию, но и выглядит как настоящий предмет искусства. Например, светильники, как будто рожденные в 80-е: плафоны разного цвета и форм подвешены на тросах и напоминают своим дизайном авангардные мобили.

Другой пример — коллекция мебели A tribute to Memphis от знаменитой фабрики Kartell. Это дань уважения знаменитому стилю, от которого были взяты задорные орнаменты и причудливые формы.

Дизайнеры из французского бюро POOL создали универсальную модель дивана «Grid». На деревянном основании расположены текстильные подушки, которые комбинируются с разноцветными вставками, отличными друг от друга по форме. Такое сочетание форм и текстур — характерная черта стиля мемфис.

Некоторые компании даже выпускают обои с традиционными для мемфиса принтами ─ например, французский бренд Petite Friture. Производители используют характерные паттерны, но в более спокойной их интерпретации. За счет этого такие обои подойдут не только эпатажным мемфис-интерьерам, но и уютным пространствам в скандинавском стиле.

Для тех же, кому нравятся яркие интерьеры, но трудно воплотить в жизнь сразу все необычные элементы мемфиса, отличным решением станет декор: пледы, ковры, вазы или яркая посуда. Такие детали органично впишутся даже в спокойный интерьер и привнесут в него долю позитива и капелькую юмора.

Модный мемфис

Мемфис — декоративный и притягательный стиль, поэтому тренд на него не обошел и другие сферы дизайна. К примеру, мир моды берет от него образующие элементы — форму и цвет. Самые известные модные дома, такие как Dior, не обошли стороной возрождение мемфиса. Силуэт, декор, ткани — все впитало в себя его стилистические особенности.

Графический и веб-дизайн

В графическом дизайне и на страницах популярных сайтов также можно встретить элементы стиля мемфис ─ например, его интересные паттерны, сочные цвета и геометрические узоры. Авторы таких изображений берут за основу орнаменты ─ линии, зигзаги и более плавные фигуры — и сочетают их с яркими контрастными оттенками.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 признаков, что вы неправильно подобрали джинсы

Пн Сен 6 , 2021
Не повторяйте этих ошибок. Сейчас каждая девушка имеет в своем гардеробе не одну пару джинсов. Но часто бывает, что новые джинсы пылятся в шкафу из-за проблем, возникающих во время их носки. Давайте разберемся, как правильно выбирать джинсы, чтобы они сидели идеально по фигуре и были комфортны. Мы поговорили со стилистом […]