Что произойдет с твоей кожей, если ты откажешься от косметики

Снятие макияжа, умывание, использование крема – прописные истины ухода, следовать которым посоветует любой косметолог. А еще маски, сыворотки, пилинги…Но что случится с кожей, если ты решишь вовсе отказаться от косметики, причем не только уходовой, от и декоративной?

Почему мы устали от косметики

Нельзя сказать, что косметическое голодание – неожиданный тренд. За последние несколько лет в соцсетях появились сотни блогеров, которые проводили эксперименты с отказом от уходовой косметики. И некоторые из них оказались весьма удачными: кому-то это помогло избавиться от воспалений, другим – забыть о сером цвете лица.

Несмотря на кажущуюся простоту подбора крема или геля для умывания, найти «то самое» средство весьма трудно. Твоей коже может прийтись «не по вкусу» консервант или ароматизатор, который использовал производитель косметики, и даже вполне натуральный компонент может просто тебе не подойти. Поскольку от такого эффекта не застраховано ни одно средство даже из люксовой категории, разочаровываться в покупке бывает особенно обидно и затратно.

Сказывается и то, что многие бренды выпускают одну коллекцию за другой: как показывают маркетинговые исследования, это снижает уровень доверия к марке. Трудно доказать потенциальной покупательнице, что этот крем обладает эксклюзивными свойствами, если через месяц она увидит подобную надпись на новом средстве того же бренда.

Парадокс, но первой мысль о необходимости полного отдыха от косметики озвучила основательница одной из японских косметических марок Коко Хаяси. Она и придумала термин «скин-фастинг» или косметическое голодание. Его концепция проста: ты отказываешься от декоративной и уходовой косметики, а кожа восстанавливается и благодарит тебя за это ровным тоном, отсутствием шелушений и аллергических высыпаний.

Когда стоит отказаться от декоративной косметики

Отказаться от макияжа намного проще, чем урезать количество уходовой косметики. Что это принесет, кроме экономии времени? Обладательницы нормальной кожи едва ли почувствуют значительную разницу. Девушки с сухой кожей заметят, что пудра и тон больше не подчеркивают шелушащиеся участки и мелкие морщинки.

А максимальный эффект будет заметен тем, чью кожу можно назвать жирной и проблемной. Многие девушки скрывают акне под плотным тоном и корректором, такие средства могут забивать поры и провоцировать появление новых воспалений – в том случае, если тональный крем и консилер были подобраны неправильно и содержали комедогенные компоненты. Отказ от косметики в такой ситуации пугает – как же я выйду на улицу без «камуфляжа» – но уже через пару недель состояние кожи может значительно улучшится, особенно, если совместить скин-фастинг с походом к дерматологу и косметологу.

Расставание с тенями, помадой и тушью облегчит жизнь только при условии, что ты страдала от повышенной чувствительности слизистой. Большинство девушек с такой проблемой и без косметического голодания отказываются от туши и помады или с особой тщательностью подбирают гипоаллергенные средства.

Когда стоит отказаться от уходовой косметики – и от какой именно

Что насчет ухода? Во-первых, что бы ни говорили адепты «натуральности» во всем, игнорировать средства для умывания нельзя, даже если ты не делаешь макияж. На коже оседают частицы пыли, остатки себума, которые можно и нужно удалять. Иначе состояние только ухудшится – как минимум стоит ожидать появления «черных точек», прыщей и ранних морщин. От тоника и крема для лица можно отказаться, если твой тип кожи – нормальный. А вот сухая или жирная кожа, для которой эти средства являются способом гидратации (увлажнения) и борьбы с проблемами, такого детокса «не поймет».

Зато с кремовыми и тканевыми масками, а также пилингами, сыворотками, бустерами, масляными эликсирами дело обстоит намного проще – здесь временный отказ вполне оправдан. Дело в том, что если применять их постоянно, возрастает риск «перекормить» кожу, вмешавшись в естественный процесс ее самовосстановления. Из-за этого может снизиться выработка коллагена или эластина – белков, которые отвечают за упругость и гладкость эпидермиса.

А кислотные пилинги и маски с глиной, если их применять чаще 1-2 раз в неделю, вредят защитному липидному слою кожи. Это приводит к ощущению пересушенности, даже если твоя кожа страдает от повышенной выработки сального секрета. И в этом случае скин-фастинг точно не повредит.

Каким должен быть правильный отказ от косметики

Чтобы косметическое голодание принесло только пользу, важно соблюдать несколько важных правил. Они помогут восстановить эпидермис и повысить эффективность использования косметики в разы. Когда твоя кожа отвыкнет от использования слишком активных формул 24/7, результат от их использования будет более заметным.

Сделай ставку на деликатное очищение

Для постоянного применения не подходят агрессивные очищающие средства с AHA- и BHA-кислотами, древесным углем и глиной. Пенка, мусс или крем для умывания с нейтральным ph – лучший базовый вариант. Выбери универсальное средство, которое сэкономит место на полочке в ванной и позволит отдохнуть от гелей и ежедневных скрабов.

Выбирай средства, которые используют курсами

Если речь идет об интенсивных средствах ухода вроде пилингов, сывороток или масок с глиной, пептидами, кислотами или ретинолом, то лучше подобрать линейку ухода, рассчитанную на 7-30 дней. Точный период использования зависит от содержания активных веществ и проблемы, от которой ты хотела бы избавиться. Соблазна применять средство постоянно не возникнет: на упаковке таких продуктов всегда стоит соответствующая пометка.

Не используй «проблемные» бьюти-продукты

Мы уже пришли к выводу, что здоровый скин-фастинг должен быть частичным, а не тотальным. И первые кандидаты на временное голодание – двухфазные средства, трехэтапные маски и прочие продукты, которые значительно осложняют уход. Часто они хуже смываются или оказывают слишком сильное воздействие на кожу. Оставь их в своем бьюти-меню исключительно в виде редких «десертов» – кожа скажет тебе «спасибо»!

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Не только клетка: главные принты осени 2021

Вс Окт 31 , 2021
Уютные ассоциации скорой осени – кашемир, твид и обязательно что-нибудь в клетку. Именно так сезонный стиль рисуется в нашем воображении. Но нам есть, чем тебя приятно удивить – наступающая осень подготовила нам немало других актуальных рисунков. Читай, чтобы выбрать свой. Пейсли После долгого забытья пейсли, или «восточный огурец», возвращается в […]