Что нужно сделать с крыжовником сейчас для повышения урожайности куста

Крыжовник хлопотный только в одном: собирать его проблематично. А в целом эту культуру можно называть достаточно неприхотливой и простой в уходе.

Осенью ему, как и другим ягодным и плодовым культурам, нужно обычно уделить время, но на крыжовник можно заложить буквально час времени, не больше. Постараетесь сейчас — скажите спасибо себе и крыжовнику летом. Будет вам и урожай богатый, и ягоды большие и сладкие, и минимум проблем со сбором урожая. Так что не поленитесь.

Вот что дачники рекомендуют сделать с кустом после опадания листьев.

Обрезка куста

Начать следует с обрезки. Крыжовник весной начинает вегетацию рано, а потому надежнее провести ее сейчас. Обрезка — самое главное. Компактный прореженный куст лучше проветривается, солнце попадает на все побеги, растение реже болеет мучнистой росой, а значит и урожайность ее выше. Да и собирать ягоды попроще.

Обрезку рекомендуется начать с удаления растущих низко вдоль земли. Они получают мало солнца, я под тяжестью ягод еще сильнее ложусь на землю. Потому такие побеги нужно удалять.

Далее вырезаем все больные, поврежденные и сломанные ветки. Также убираем темно-коричневые старые побеги.

Из переплетающихся веток трутся друг о друга, дублируют убираемую, которая менее развита. Из центра куста вырезаем все молодые медленно растущие плохо развивающиеся побеги. Все срезаем в уровень с землей, без пней. Слишком длинные побеги укорачиваем на треть, переводя на нужное нам боковое ответвление.

После обрезки куст нужно расправить, посмотреть всем ли росткам свободно и комфортно. Если нет еще по необходимости что-нибудь подрезать. Обязательно вычистить из центра куста все сломанные до этого валяющиеся веточки. Срезы на побегах, толщиной больше пальца, желательно замазать садовым варом.

Обработка грибков и болезней

После обрезки куст лучше обработать от грибков и заболеваний. Мучнистая роса, антракноз, септориоз, ржавчина – самые главные враги хорошего урожая крыжовника. Уж очень сильно они его любят. Поэтому осенью надежнее опрыскать куст и почву вокруг 3% раствором медного купороса или бордоской смеси.

Кстати, в процессе обрезки обязательно обращайте внимание на срезы: если в центре есть черная точечка (отверстие), значит на крыжовник орудует стакан. Весной до цветения не забудьте опрыскать кусты инсектицидом.

Рыхление почвы приствольных кругов

Ну и последний шаг: рыхлим почву под крыжовником, чтобы заморозить вредителей.

Хорошо поливаем куст, если осень сухая, чтобы зимой и с наступлением весны побеги не высушить.

И обильно мульчируем приствольные круги компостом. Корни крыжовника находятся неглубоко, плюс со временем они могут начать выпирать из земли. Поэтому важно вовремя укрыть его, чтобы оно не померзло зимой.

 180 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Этот ингредиент сделает выпечку невероятно мягкой и пышной

Ср Ноя 2 , 2022
Любой хозяйке хочется, чтобы домашняя выпечка всегда получалась пышной, мягкой и нежной. Как же добиться такого результата, расскажем дальше. Многие кулинары экспериментируют с соотношением ингредиентов для теста, с температурой в духовке и с продолжительностью приготовления блюда. Однако опытные повара советуют не рисковать, а воспользоваться проверенным способом. Речь идет о добавлении […]