Что нужно предусмотреть для безопасности ребенка в доме?

Дети растут очень быстро, и трогательный новорожденный, еще вчера принесенный из роддома, сегодня уже начинает активно познавать мир. И если сначала он только ползает, пытаясь рыбкой нырнуть с дивана на пол, то с возрастом осваивает новые горизонты, чиркая спичками в гостиной или устраивая водопад в ванной. Вычислить абсолютно все потенциальные опасности в доме для ребенка достаточно сложно – наши дети поистине способны нас удивлять. Однако минимизировать риски все же получится. Для этого необходимо внимательно оглядеть свое жилье.

1. Внешние границы дома – окна и двери – должны быть надежно заперты.

Для окон лучше использовать блокираторы или замки, главное, чтобы они были крепкими и закрывались на ключ. Простые запоры вроде оконных ручек перестают быть преградой для детей к возрасту 1,5-2 лет. Что касается дверей, то здесь ситуация аналогичная – многие дети без ведома родителей осваивают технику открытия входного замка. И хорошо, если вы успеете поймать свое чадо где-нибудь в пределах подъезда. Лучше перестраховаться и закрыть двери на верхние замки, до которых дети не могут дотянуться.

2. Внутренние границы дома – межкомнатные двери – наоборот не должны закрываться.

В противном случае под угрозой защемления окажутся маленькие детские пальчики. Также убедитесь, что замки на межкомнатных дверях легко вскрываются снаружи – некоторые отпрыски просто обожают запираться от родителей в комнате без присмотра. Отдельно стоит упомянуть балконные двери – родитель, вышедший подышать воздухом, рискует быть закрытым снаружи своим же ребенком. И хорошо, если при этом в квартире будут другие взрослые, которые смогут сориентироваться и открыть дверь… а если нет?

3. Горячие электрические приборы – фены, кипятильники, плойки, утюги и паяльники лучше убрать подальше.

Дети могут обжечься об них или дернуть за шнур, уронив электроприбор на себя. Сами розетки необходимо закрыть пластиковыми заглушками, на какое-то время это сдержит интерес юных исследователей к свойствам электрической сети.

4. Шкафы также должны быть безопасными

Можно запереть их на блокираторы, однако любые замки через пару месяцев перестанут быть преградой для вашего малыша. Так или иначе, вам придется пересмотреть содержание всех нижних ящиков в доме – в них (как, впрочем, и вообще в пределах детской доступности) не должно быть хрупких или острых предметов, ценных вещей, лекарств, бытовой химии, мелких деталей. Сами шкафы должны быть устойчивыми и не опрокидываться на детей даже при очень сильном воздействии. Углы мебели (особенно острые и сильно выступающие) лучше защитить насадками из пластика или поролона.

5. Кухню лучше сразу объявить зоной, закрытой для игр

Здесь количество опасных предметов просто зашкаливает – это и спички, и раскаленная духовка, и газовые конфорки, а также кастрюли и чайники с горячим содержимым. Все это лучше убрать из пределов детской досягаемости, как и кухонные ножи, терки, солонки и сахарницы. Кухонный стол лучше держать максимально пустым и непокрытым. Ведь если ваш ребенок схватит в свой маленький кулачок угол скатерти и сделает одно-единственное движение рукой, то все, что находится на столе, в мгновение ока будет рассыпано и разлито по полу.

Разумеется, создать для ребенка абсолютно безопасную среду невозможно. Даже в пустой комнате с голыми стенами любой малыш сможет отыскать себе сопряженное с риском занятие. И единственное, что действительно эффективно защитит вашего ребенка – это родительское внимание и забота.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Детская ложь. Невинная шалость или сигнал для родителей

Ср Окт 20 , 2021
Дети могут смотреть на нас честными глазами и при этом говорить неправду. И очень неправильно полагать, что дети умеют обманывать. Самой естественной реакцией будет возмущение. Ведь ребенок делает не только то, что считается плохим, но и ломает ваше представление о реальности. Однако не следует сразу же наказывать маленького лгунишку. Сначала […]