Что делать, если осенью выпадают волосы

Если вы заметили, что осенью волосы выпадают особенно сильно, не стоит расстраиваться, нужно выяснить причину, по которой это происходит. Если в целом вы здоровы, с помощью доступных домашних средств можно уменьшить осеннее выпадение волос.

Почему осенью выпадают волосы?

Казалось бы, за лето организм напитался рекордным количеством витаминов, а волосам все равно чего-то не хватает.

На то есть причины.

  • На осень приходится естественный период смены ослабленного волосяного покрова новым, молодым и сильным.
  • Из-за перемены погоды резко падает настроение и понижается уровень гормонов счастья, которые поддерживают хорошее здоровье. Иммунитет слабеет, состояние кожи и волос также ухудшается.
  • Снижается уровень женских гормонов в организме, которые напрямую отвечают за состояние волос и кожи. По этой же причине наблюдается обильное выпадение волос после родов.
  • Агрессивное воздействие уходовой косметики и горячей укладки.
  • Стрессы, связанные с выходом из отпуска на работу, началом учебного года у детей.

Иногда причиной может быть серьезный сбой гормонального фона. Если наблюдаются и другие его симптомы — нарушение менструального цикла, резкое усиление жирности кожи и головы, появление угревой сыпи, рост волос на лице, нужно обратиться к врачу. Следует сдать анализы на уровень гормонов и пролечиться, пока не начались более серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые заболевания внутренних органов тоже могут вызывать ослабление волос, поэтому нужно быть внимательной к любым тревожным симптомам и своевременно обследоваться.

Что делать, если осенью волосы выпадают особенно сильно?

Если со здоровьем в целом все в порядке и беспокоит только состояние прически, можно постараться укрепить волосы доступными домашними способами. Хорошо зарекомендовали себя такие методы.

  • Массаж. Его можно выполнять во время мытья головы или после нанесения маски на кожу.
  • Сменить шампунь на более натуральный, с активными укрепляющими ингредиентами.
  • До мытья головы делать маски для стимуляции роста волос и их питания.
  • После мытья использовать вместо привычного кондиционера настои трав, укрепляющих волосы.

Также необходимо дать голове отдых, отказавшись от горячих укладок, сложных причесок, резинок и заколок.

Рецепты домашних укрепляющих средств

Смешать масла базилика, розмарина и шалфея, взятые в равных частях (по 30 мл). Добавить 20 капель масел жожоба и иланг-иланга. К эфирным маслам добавить 50 мл детского жидкого мыла. Использовать эту смесь вместо шампуня. Для сухих волос она подойдет идеально, для жирных может потребоваться уменьшение количества базового масла.

В мягкий шампунь добавить любое из хвойных масел — пихтовое, еловое, сосны, кедра. Это обогатит состав шампуня и сделает более полезным для ослабленных прядей.

На бутылочку 200 мл — 30 капель масла.

Втереть в кожу головы теплое касторовое масло, помассировать. Обернуть голову полиэтиленом и полотенцем. Держать 2 часа, смыть теплой водой и шампунем. Повторять 2−3 раза в неделю.

В качестве ополаскивателя после мытья головы хорошо себя зарекомендовал отвар коры дуба. Им обильно смачивают чистые влажные волосы и кожу головы, не смывая.

С помощью этих нехитрых средств и правильного ухода можно укрепить волосы и уменьшить их выпадение.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Гид по наполнителям для пуховиков: как выбрать самый теплый

Пт Сен 24 , 2021
В нашем материале разбираемся во всех плюсах и минусах современных наполнителей для пуховиков и выясняем, какой будет наиболее теплым и комфортным, а какой точно стоит отложить. Готовясь к новогодним праздникам, стоит уделить особое внимание тому, в чем вы будете их проводить. И речь не о наряде для новогодней ночи, а […]