Разбираемся в главных причинах возникновения привыкания к сосудосуживающим каплям, спреям и другим аналогичным средствам.
Насморк бывает разным, но в большинстве случаев его лечение не обходится без специальных средств, особенно – капель для носа. И тут вы наверняка сталкивались с тем, что если их использовать на протяжении долгого времени, ваш нос буквально не может слезть с этой капельной «иглы»: начинает дышать только тогда, когда вы делаете пару заветных пшиков – и только.
Почему появляется зависимость?
Зависимость от капель или, выражаясь грамотнее, медикаментозный ринит развивается при чрезмерном использовании различных препаратов. Как следствие, развивается побочный эффект (он же эффект рикошета), когда эти средства вызывают хронический отек слизистой оболочки полости носа.
Чаще всего этот процесс запускается на фоне применения сосудосуживающих средств – самых обычных капель и спреев, которыми все пользуются во время простуды или ОРВИ, чтобы облегчить носовое дыхание. У некоторых пациентов медикаментозный ринит развивается уже после трех дней использования сосудосуживающих средств. После шести-семи дней риск развития такого заболевания значительно увеличивается.
Стоит отметить, что не все люди начинают использовать капли после простуды или вирусной инфекции. Многие добиваются удовлетворительного дыхания с помощью капель, потому что они уже долгое время страдают каким-то другим заболеванием полости носа или придаточных пазух носа. К таким болезням можно отнести хронический ринит, хронический синусит, искривление носовой перегородки.
К чему приводит привыкание к каплям, и чем опасна эта привычка?
Использование капель в течение длительного времени приводит к тому, что без них слизистая оболочка носа уже не может функционировать самостоятельно. Чтобы наладить нормальное дыхание, человеку приходится все чаще прибегать к использованию медикаментозных средств. Однако в подобной ситуации даже многократное использование самых сильных сосудосуживающих препаратов не помогает достичь желаемой цели. Слизистая носа уже повреждена: далее развивается воспалительный процесс, который, к сожалению, для многих пациентов может быть необратимым.
Следует отметить, что не только сосудосуживающие препараты (капли и спреи) приводят к медикаментозному риниту. Другие виды лекарств также могут вызвать подобный эффект. Средства, применяемые для лечения эректильной дисфункции, хронического простатита, а также препараты, используемые в кардиологической и гинекологической практике, могут привести к возникновению аналогичных симптомов. Именно поэтому мы часто можем и не подозревать о первопричине нарушенного дыхания.
Плохой сон является одним из главных негативных последствий привыкания. Из-за него люди вынуждены по несколько раз за ночь просыпаться и капать сосудосуживающие средства, чтобы продолжить нормально дышать. Когда медикаментов не оказывается под рукой, они часто начинают испытывать тревогу
В целом, качество жизни таких людей страдает по целому ряду направлений. Привыкание развивается очень медленно, поэтому пациент едва ли замечает формирование зависимости. Он не отдает себе полного отчета о происходящем, становится заложником ситуации и, соответственно, не ищет из нее выхода. В большинстве случаев страдающие от медикаментозного ринита обращаются за помощью уже на запущенных стадиях болезни, когда требуется хирургическое лечение, поскольку простая терапия уже не в силах помочь.
Как избавиться от пагубной привычки?
Профилактика медикаментозного ринита заключается в полном и правильном информировании пациента о рисках длительного использования сосудосуживающих средств. Человек должен четко понимать, что использовать подобные препараты более пяти дней (речь идет о взрослых пациентах) крайне нежелательно.
На начальном этапе лечения назначаются солевые промывания полости носа. В некоторых случаях рекомендована стероидная терапия. Пациент должен отказываться от капель постепенно, уменьшая кратность их использования.
Первый период лечения может быть достаточно неприятным и болезненным, особенно с психологической точки зрения. Заложенность носа у пациентов часто связана с ощущением тревоги, нехватки воздуха – у некоторых даже развиваются панически атаки. Но преодолев рубеж, который наступает после двух недель лечения, качество жизни человека значительно улучшается. Конечная цель достигнута, когда пациент полностью отказывается от постоянного использования сосудосуживающих препаратов.