Бессонница: причины, симптомы, профилактика

В 24.00 у тебя в глазу ни-ни, на часах 0.00, 2.00… Ты ложишься, но до рассвета ерзаешь, крутишься, считаешь слоников и верблюдов, вроде как забываешься, но в 5.00 понимаешь — и сегодня полный провал, нормально поспать так и не получилось. Давай разбираться, в чем же причина и есть ли профилактика бессонницы.

Что такое безсонница?

Многие понимают термин «бессонница» буквально. Но бессонница — это не только полное отсутствие сна (что случается довольно редко), речь может идти также о недосыпании, о поверхностном, неглубоком или совсем коротком сне. Принято считать, что бессонница — это заболевание. Но на самом же деле это не болезнь, а один из симптомов других заболеваний. Если бессонница это симптом, то каких именно болезней?

Учеными было установлено, что существует около десятка различных факторов, способствующих развитию бессонницы. К примеру, это заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), органические заболевания головного мозга, эндогенные психические заболевания, злоупотребление психотропными средствами и алкоголем, а также различные неврозы и стрессы.

Причины безсонницы

Как мы уже сказали выше, первопричиной являются какие-либо заболевания, затрагивающие нервную и эндокринные системы. То есть первичен стресс, вызванный серьезной болячкой.

Но и перелет через несколько часовых поясов, акклиматизация, переход на другой график работы, сменный характер работы, изменение привычного суточного ритма вызывают не меньший стресс и, как следствие, симптомам неврологического и психического характера, которые и являются бессонницей. Иной раз звук телевизора или выпитый на ночь кофе может спровоцировать ночное кручение на подушках и утреннее бессилие после такой ночки. Так что как видишь причины бессонницы у девушек могут быть абсолютно разными.

Симптомы безсонницы

Симптомы бессонницы у каждого разные. Обрати внимание на следующие из них:

  1. Невозможность заснуть, даже при большой усталости.
  2. Человек часто просыпается и после этого не может заснуть.
  3. Когда просыпается, чувствует себя уставшим и не отдохнувшим, даже если долго спал.
  4. Неспособность сосредоточиться в течение дня.
  5. Чувство сонливости и усталости в течение дня.
  6. Появляется зависимость от снотворных препаратов и алкогольной продукции, так как они помогают заснуть.

Профилактика безсонницы

Что же делать если у тебя бессонница, но ты хочешь вернуться в нормальный режим сна. Для этого есть ряд профилактических действий.

  1. Засыпай и просыпайся в одно и то же время;
  2. Питайся правильно. Не стоит переедать перед сном, но и ложиться спать голодным тоже не нужно;
  3. Откажись от алкоголя в качестве снотворного и курения хотя бы в вечернее время;
  4. Регулярно занимайся спортом. Физическая активность помогает поддерживать организм в тонусе;
  5. Совершай прогулки на свежем воздухе и проветривай комнату;
  6. Старайся перед отходом ко сну поменьше сидеть в телефоне и прочих гаджетах.

Мы надеемся, что ты очень бережно относишься к своему здоровью и никогда в жизни сознательно не навредишь себе, обеспечив организму ночные «танцы с бубнами». А даже если и случился какой-то сбой, то ты теперь знаешь что делать если у тебя бессонница. Пусть твой сон будет таким, как у младенца!

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Жирная точка: какой шампунь нужен волосам, которые быстро пачкаются

Пн Авг 9 , 2021
Прежде чем искать волшебное средство помощи шевелюре, неплохо убедиться в том, что волосы, которые быстро пачкаются — действительно ваша проблема. Если вы моете голову практически ежедневно, но уже спустя сутки корни начинают «грешить» заметным жирным блеском, вы, скорее всего, действительно являетесь обладательницей волос, склонных к жирности. Укрепить подозрение также должны […]