«А я говорила!»: 6 худших способов поддержать партнера в трудной ситуации

Протянуть руку помощи — просто способ показать, как ценен и важен нам близкий человек. Но есть вещи, которые делать точно не стоит, если только вы не хотите разрушить ваши отношения.

Поддержка близких и знакомых людей — это важный аспект в нашей жизни, и мы постоянно оказываемся то по одну, то по другую сторону «баррикады». Но все ли способы одинаково хороши и приносят пользу, а не вредят отношениям? Как именно не стоит себя вести, когда партнеру нужна поддержка, рассказывает психолог.

«А я говорил(а)!»

Нет фразы хуже для того, чтобы «поддержать» человека. В этот момент в вашем партнере говорит эго, а еще дух соперничества, что неуместно в паре; и, конечно же, страх за неудачи партнера. Чаще всего эту фразу можно услышать от мужчин, которые считают только свое мнение правильным, или же женщин, которые не стремятся к развитию в карьерном плане и пытаются реализовать себя за счет дел партнера. Фразу «а я говорил(а)» можно заменить на «такой результат был ожидаем, потому что …» и использовать факты и аргументы без проявления эмоций, чтобы избежать в дальнейшем повторения ситуации.

Привычка «причинять добро»

Например, ваш партнер рассказывает о конфликте с другом или коллегой, а вы, в свою очередь, самостоятельно решаете помочь ему и начинаете решать проблему с конфликтующей стороной без согласования с партнером. Если вы от всей души помогали, а в ответ услышали «зачем», «я не просил», «ты все испортила» и так далее, то, скорее всего, вы переусердствовали и «причинили добро», которое сделало только хуже.

«Женщина с Марса, мужчина с Венеры»

Для женщины важно выговориться о своих переживаниях и сложностях, многие хотят и ответной реакции: не только, чтобы их выслушали, но и подбодрили словом, обняли, проявили участие. Так происходит не всегда, ведь психика мужчин устроена по-другому. В большинстве случаев единственный возможный выход для них — это поиск решения проблемы, но иногда ценнее внимание, а не действия и советы

В этом кроется конфликт. Если мужчина дал вам совет, то он подсознательно ждет, что вы поступите так, как он сказал, иначе, зачем было спрашивать? Если же женщина поступает по-своему, ведь, в первую очередь, она она просто хотела поделиться, а решение, возможно, у нее есть свое, то мужчина считывает это как сообщение — «я тебя не уважаю, твое мнение ничего не значит для меня, и я сделаю по-другому». Чтобы таких ситуаций не возникало, попробуйте конкретно сказать, какая поддержка вам нужна сейчас, и что вы ждете от партнера.

Обесценивание проблемы

Когда партнер переживает сложную ситуацию, а вы в ответ ему говорите: «Ничего страшного не произошло, бывает и хуже». Такая реакция может произойти не со зла, а потому что мы растеряны и не знаем, как реагировать в критический момент. И обесценивание проблемы — первое, что автоматически приходит на ум.

На самом деле, в некоторых ситуациях это прекрасный механизм, защищающий от излишних эмоциональных потрясений. Но прежде, чем посмотреть на проблему «сквозь пальцы», обратите внимание на состояние партнера в настоящий момент.

«Дай пять!»

Есть тип людей, которые настроены на жизнь уж слишком позитивно даже в самые неподходящие моменты. Мы делимся проблемой с партнером в надежде получить помощь или же вместе разделить непростой момент, а в ответ слышим бездушный ответ: «Не волнуйся, все будет здорово». Иногда можем получить кивок в ответ или бессмысленное поддакивание. Все, кто «в потоке», «в ресурсе», и «с позитивным мышлением» чаще всего одобрительно похлопают по плечу и пообещают, что все наладится само собой или же расскажут о новой медитации, которая в данный момент не так уж вам и нужна.

Две крайности: агрессия или «сюсюкание»

«Как ты мог так поступить», «о чем ты думал», «это совершенно бездумно» или «ты мой глупый ребеночек», «мой несмышленыш» — вариаций очень много. Эффект от этих фраз будет совершенно обратный и повлечет за собой лишь обиду партнера.

Идеальная фраза вместо двух крайностей — «Как я могу тебе помочь или поддержать?» Но, спрашивая, будьте готовы поступить так, как попросит ваш близкий человек, либо же спокойно, без эмоций, опираясь на факты и аргументы, объяснять, почему ваше решение лучше. Самое главное — не бояться обсуждать с партнером любую сложившуюся ситуацию.

 281 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что делать, если в глаза попал антисептик

Пн Янв 31 , 2022
Ни один орган человеческого организма не застрахован от травмы, в том числе и орган зрения. Травмы глаз бывают различные. Рассмотрим механические и химические. Химические — это травмы вызванные любым химическим агентом, к ним относятся, например: газовый баллончик; бытовая химия; спиртовой санитайзер; лак для волос. Механические в свою очередь делятся по […]