А вы и не догадывались: раскрыто, какая гречка полезнее — зеленая или коричневая

Все привыкли видеть на столе традиционную коричневую гречневую крупу, и даже не каждый поклонник ЗОЖ знает, что такое зеленая гречка и чем она отличается от обычной. По сути это одна и та же растительная культура, а отличия появляются от способа обработки собранных зерен.

Все дело в рутине

В оболочке гречишных зерен содержится витамин Р-рутин, благодаря которому витамин С не разрушается за счет окисления. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровыми стенки капилляров и улучшает кровообращение.

В отличие от коричневой крупы зеленую перед очисткой не высушивают и не пропаривают. Термическая обработка при 150°C в течение 10 минут снижает концентрацию рутина примерно на 20%, что делает зеленую гречку немного полезнее коричневой.

Пищевая ценность

Что касается других параметров питательности, то оба вида гречихи примерно равноценны с поправкой на то, что прошедшая меньшую обработку зеленая крупа хранит в себе чуть большее количество витаминов и микроэлементов. Завтрак из 200 г гречихи даст вам около 32% суточной нормы белка, 6% жиров и 48% углеводов.

В 100 г гречихи содержатся 32% суточной нормы витамина В3, 27% витамина В6, 25% витамина В5. Остальные витамины данной группы также находятся в количестве от 10 до 20% от дневной нормы. По сравнению с большинством других круп зерна гречихи в целом содержат более высокие уровни витамина B1, B2 и B3.

Гречка имеет достаточно богатый минеральный состав: в 100 г содержатся: 70% суточной нормы марганца, 69% меди, 55% магния, 50% железа, 45% фосфора, 22% цинка. По сравнению с другими зерновыми культурами, гречка является лидером по содержанию марганца, меди и цинка.

Клетчатка

Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта требуется пищевая клетчатка. Практически 100% ее суточной нормы восполнит употребление всего 200 г гречихи.

Гречневая клетчатка особенна тем, что не содержит фитиновой кислоты, которая снижает биодоступность магния, кальция, цинка и других минералов для человека. Ее значительная часть растворима, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии.

Глютеновый миф

Вопреки ошибке, ни в зеленой, ни в коричневой гречневой крупе нет клейковины, поэтому она подходит людям с непереносимостью глютена в качестве основания рациона. Что касается других протеинов, содержащихся в гречке, то они отличаются высоким качеством и сбалансированным аминокислотным составом. Например, в гречке гораздо больше лизина, чем в других крупах.

Что касается вкусовых характеристик, то многие считают, что зеленая гречка имеет более нежный вкус и приятный запах, но по сравнению с коричневой она гораздо быстрее разваривается и превращается в кашицу. Выбор между двумя видами гречихи безусловно за вами, но попробовать зеленую гречку однозначно стоит.

 106 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Трикотажні костюми – як вибрати ідеальний

Ср Янв 25 , 2023
Трикотажні костюми входять до гардеробу практично кожної жінки. Такий одяг тішить своїм гарним виглядом, а також високою комфортністю. При цьому дизайнери пропонують не тільки теплі зимові, але й літні моделі. Ви можете купити жіночий одяг оптом на сайті, обравши якісні костюми та інші предмети гардеробу. Вони порадують якістю та модними […]