7 самых опасных вещей на вашей кухне, о которых вы не догадывались — от сковородки до губки

Вполне безобидные на первый взгляд кухонные принадлежности могут нанести серьезный вред здоровью.

Кухня может быть весьма опасным местом, и не только из-за наличия там ножей и огня. Есть ряд неочевидных предметов, которые могут нанести существенный вред здоровью. Рассказываем, с какими кухонными принадлежностями (и почему) следует обращаться осторожней.

Сковороды с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием просто мыть, однако она может вызвать отравление. Дело в том, что подогретая сковорода с тефлоновым покрытием выделяет ядовитые пары, которые могут привести к интоксикации (ее симптомы обычно похожи на грипп).

Губки

Губки для мытья посуды — главный «инкубатор» бактерий на кухне. По статистике, новые бактерии вырастают на спонжах каждые 20 минут. И микрофлора может включать в себя кишечные палочки и сальмонеллу. Поэтому лучше менять губки почаще или же замачивать их в растворе отбеливателя (одна часть отбеливателя на девять частей воды) на 10-30 минут как минимум раз в два дня.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения продуктов изготавливаются с использованием химических веществ, называемых фталатами. Последние делают пластик гибким, но при попадании в еду могут представлять опасность для беременных женщин: влиять на развитие плода и репродуктивное здоровье в целом. Поэтому, если вы ждете ребенка, лучше заменить пластиковые контейнеры на стеклянные (к тому же так гораздо экологичней).

Пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки с водой также содержат опасные вещества, которые при проникновении в воду (или любую другую жидкость, которая хранится в бутылке) могут вызвать отравление.

Полотенца

Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Канзасского университета, показало, что поверхность кухонных полотенец — одна из самых загрязненных на кухне. Полотенце, которое давно не чистили, вполне может стать причиной пищевого отравления. Так что лучше почаще отправляйте кухонный текстиль в стиральную машинку.

Разделочные доски

Еще один потенциальный разносчик кишечных палочек и сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, прежде всего используйте отдельные доски для мяса, рыбы и овощей с фруктами. И, конечно, не забывайте тщательно мыть и высушивать кухонный инструмент.

Шейкеры для соли и перца

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году в Университете Вирджинии, емкости для специй — одни из главных виновников распространения вирусов простуды. Дело в том, что шейкеры то и дело трогают и передают из рук в руки, так что лучше тщательно протирать их после использования.

 236 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Прованс в интерьере: 5 ключевых приемов

Вс Май 22 , 2022
«Французское кантри» популярно в силу своей особой расслабляющей атмосферы, когда в условиях городской суеты жители мегаполиса хотят отдыхать в интерьере всей душой. Основные материалы Основной материал прованса — это дерево в различных его интерпретациях. Впрочем, что еще можно ожидать от интерьера, который пришел к нам из деревни, где практически все […]