7 проблем, которые не нужно решать за ребенка

«Мне скучно»

Если ребенок заявляет вам, что ему скучно, не нужно сразу бросаться во все тяжкие и пытаться придумать множество оригинальных занятий и развлечений. Несомненно, проводить с крохой время нужно, но также важно, чтобы ребенок умел сам организовать свой досуг на простом уровне.

Некоторые психологи уверенны, что дети очень активно развивают свою фантазию и креативность, когда особо ничем не заняты, а просто рассматривают цветы и облака на природе, мечтают и придумывают в голове сюжеты.

«Я не буду это есть»

Иногда, в процессе уговоров ребенка съесть какой-то продукт, лежащий на тарелке, можно потратить немало сил и нервов. Но лучше попросту этого не делать. Если ребенок отказывается есть что-то одно из того, что вы приготовили на обед — не страшно.

Таких недоразумений можно избежать, если давать ребенку несколько блюд на выбор и советоваться с ним перед тем, как вы будете готовить. Так кроха будет чувствовать, что сделал выбор сам и это было его решением, а не вашим.

Злость или огорчение

Несомненно, если возникла серьезная проблема, которая огорчила ребенка, ее нужно проговорить и обсудить. Но если речь идет о домике из конструктора, который упал и разлетелся на части, ребенка лучше просто оставить одного и дать ему время успокоиться.

Какое-то время он будет расстроен и зол, но потом справиться со своими эмоциями и будет играть дальше. Такие ситуации прекрасно тренируют чувство самообладания и управления своими эмоциями, которые обязательно пригодятся ребенку во взрослой жизни.

Ошибки

Не пытайтесь исправить любую детскую ошибку и сразу же «поучать» ребенка, как надо поступать. Пусть он дойдет до этого самостоятельно, в этом и заключается развитие малыша!

Ребенок неправильно смешивает цвета красок или не так собирает модель машинки из конструктора? Ничего страшного. Дайте ему найти путь решения самому, если проблема не является серьезной.

Отношения со сверстниками

Запомните: вмешиваться в отношения ребенка и его друзей/одноклассников нужно только в крайнем случае! Общение с детьми во дворе, в детском саду и школе принесут ценные навыки социализации, которым не научишь в семье. При этом не все бывает гладко, негативный опыт — тоже опыт!

Просто заранее проговорите с ребенком, как вести себя с детьми, чего лучше не делать и не говорить, как поступать в той или иной ситуации, чтобы ребенок был готов к проблемам, которые могут возникнуть в детском коллективе.

Распоряжение карманными деньгами

Дети очень спонтанны и хотят получить все «здесь и сейчас». Эта черта не позволяет им трезво оценивать свои желания и умело распоряжаться карманными деньгами, но когда-то же нужно начинать. Чтобы понять и осознать последствия, позвольте ребенку совершить необдуманную покупку, а потом обсудите с ним этот вопрос и сделайте выводы вместе.

Домашнее задание

Если ребенок просит объяснить ему дроби или помочь выучить стих по литературе, конечно, помогайте! Но не нужно делать с ребенком абсолютно все домашнее задание, а уж тем более, выполнять его за него. Это самая настоящая медвежья услуга.

Лучше несколько раз объясните школьнику эту тему и обратитесь к учителю, если он отстает. А также научите ребенка выполнять домашнюю работу за определенное время. Так ребенок будет учиться укладываться в заданные рамки и лучше концентрироваться на учебе.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Врачи назвали лучший способ разжижения крови

Сб Сен 4 , 2021
Медленный кровоток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это признак того, что органы недополучают необходимый кислород, из-за чего нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и т.д. Узнайте, как понять, что кровь густеет и что с этим делать. Когда пора к врачу Ежегодно нужно обследовать свое здоровье, чтобы не пропустить никаких […]