7 причин, почему нельзя пользоваться телефоном перед сном

Посмотреть истории в Instagram, полистать ленту в Facebook, зайти в Viber — обыденные действия, которые выполняет каждый из нас, прежде чем окончательно отойти ко сну. Мы собрали факты, которые убедят отложить смартфон подальше и спокойно заснуть .

Затрудненное пробуждение

Использование смартфона перед сном отрицательно сказывается на пробуждении с утра. Уменьшение времени на сон и большую нагрузку на центральную нервную систему — основные факторы, затрудняющие пробуждение. Попытайтесь перед сном почитать обычную книгу или сразу ложитесь спать, тогда просыпаться будет гораздо легче. Ранний подъем перестанет казаться каторгой.

Нарушение гигиены

Человек каждый день контактирует с внешним миром: держится за перила в автобусе, трогает перила в подъезде, здоровается за руку с коллегами и друзьями, гладит кота. Телефон почти постоянно находится в руках, из-за чего на него попадают микробы. Любой чистоплотный человек умывается перед сном. Телефон же никак не дезинфицируется, потому спать рядом с ним и трогать его перед сном нежелательно.

Вредное излучение

Вредное электромагнитное излучение – веская причина не пользоваться телефоном перед сном и отложить его куда подальше. Прямых доказательств того, что излучение смартфонов провоцирует рак – нет. Но есть ученые, выдвигающие такую ​​гипотезу. Излучение негативно влияет на организм человека – это факт, признанный наукой, поэтому лучше не рисковать и бодрствовать рядом со смартфоном.

Засор памяти

Учеными давно доказано, что перед сном память активизируется и за короткий промежуток времени можно запомнить много полезной информации. Каждый из нас мог убедиться в этом еще в детстве, когда учил стихотворение перед сном и клал книгу под подушку.

Глупо тратить такую ​​возможность на запоминание бессмысленных постов или историй в Instagram. Лучше почитать книгу или выучить несколько десятков иностранных слов. Используете эту возможность организму максимально.

Уменьшение выработки мелатонина

Мелатонин — гормон, оказывающий непосредственное влияние на качество сна. Повышенная выработка мелатонина – сигнал для организма, который нужно отходить ко сну. Гормон в основном производится вечером, когда вокруг темно. При свете Мелатонин не может производиться в количестве, необходимом для качественного сна. Яркий свет телефона препятствует выработке гормона. Впоследствии у человека, постоянно сидящего в телефоне перед сном, могут начать проявляться приступы бессонницы.

Увеличение времени необходимого для отхода ко сну

В США проводили эксперимент, суть которого заключалась в измерении времени необходимого для отхода ко сну в разных условиях. Участники исследования, перед сном читавшие бумажную или электронную книгу с экраном e-ink, засыпали в среднем за 10 минут. Вдвое больше времени требовалось тем, кто читал с экрана смартфона.

Снижение качества сна

Качество сна – показатель полезных свойств отдыха в ночное время. Перед сном нужно думать о чем-то хорошем, слушать классическую музыку или читать интересную книгу, тогда сон на 100% будет выполнять свою основную функцию – восстановление организма. В социальных сетях и в Интернете много негатива, поэтому лучше отложить телефон подальше, чтобы не нагружать ЦНС и хорошо выспаться.

Смартфон перед сном может гарантировать вам ночные кошмары пользоваться телефоном перед сном без надобности. Смартфоны оказывают негативное влияние на организм человека и со временем могут снизить качество жизни. Поэтому избавляйтесь от этой дурной привычки, чтобы хорошо высыпаться и быть здоровым.

 530 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом: рациональные причины и приметы

Сб Окт 8 , 2022
Для многих хозяек, оставленный в кастрюле с супом половник – повод для раздражения или даже ссоры в семье. Но не каждый может обосновать то, почему нельзя оставлять половник в посуде с готовой пищей . Оказывается, для этого есть как рациональные причины, так и народные предрассудки. Рациональные причины, запрещающие покидать половник […]