4 типа посуды, которые вредят здоровью

Вред здоровью может принести не только некачественная пища: очень важно, какая посуда использовалась для приготовления блюд. Металлические кастрюли способны «обогащать» продукты медью и хромом, а тефлоновое покрытие, нагреваясь, выделяет перфтороктановую кислоту – опасный канцероген. Перейти на сыроедение? Или научиться выбирать посуду?

1. В состав антипригарного покрытия сковороды входит перфтороктановая кислота. Уже в 60-е годы 20 столетия ученые стали говорить, что на организм человека она действует негативно. Результаты экспериментов на крысах – образование у грызунов опухолей – дали повод сомневаться в целесообразности использования тефлоновой посуды. Тем не менее, из продажи она не исчезла.

Разрушается тефлоновое покрытие при температуре 350 градусов по Цельсию и выше. Пищу мы готовим при 200-250 градусах. То есть, антипригарные сковороды относительно безопасны. Не стоит использовать посуду, если тефлоновое покрытие повреждено.

2. Эмалированная посуда – прекрасный выбор. Но при покупке проверьте, соответствует ли понравившаяся вам кастрюлька ГОСТу. Обратите внимание на цвет: бежевая, черная, синяя и голубая (возможно, с сероватым оттенком), белая эмаль не содержат большого количества металлов – например, соединений кадмия, марганца.

3. Посуда из нержавеющей стали может выделять хром, никель и медь. Многие хозяйки, готовившие в таких кастрюльках, знают, что блюда при этом приобретают сильный металлический привкус. Не подходит нержавеющая посуда для приготовления овощей, кислых блюд, хранения пищи.

4. Алюминиевая посуда – один из худших вариантов. При нагревании частички металла попадают в пищу. Не следует оставлять на долгое время воду в такой кастрюле.

Лучший выбор – керамическая и чугунная посуда, поэтому не спешите избавляться от старой сковороды! И почаще готовьте блюда в горшочках.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 вещей, которым взрослым стоит поучиться у детей

Ср Окт 27 , 2021
Неоднократно, когда смотришь на кого-то, кто младше тебя, вспоминаешь о собственном детстве, где все казалось очень беззаботным. Поход в магазин – уже приключение, а поездка на метро – целое путешествие. Глядя на ребенка, взрослому порой хочется «окунуться в детство», снова ощутить дух прошлого и броситься совершать что-то очень необдуманное, но […]