4 простых способа победить постоянную усталость — они действительно работают

Рассказываем, как значительно повысить уровень энергии с помощью несложных ежедневных ритуалов.

Хроническая усталость — одна из самых частых жалоб современных людей. Первое, что стоит делать, если вы чувствуете резкое снижение уровня энергии, — обратиться к терапевту. Если же исследования не выявят патологии в организме — советуем воспользоваться несколькими проверенными методами повышения продуктивности.

Переосмыслите питание

Важно ежедневно соблюдать баланс всех питательных веществ и есть разнообразную и полезную пищу. Полезные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи, жирная рыба и пр.), белки (мясо птицы, бобовые, тофу и пр.), медленные углеводы (цельнозерновые крупы), фрукты и овощи — все это должно быть в вашем меню каждый день.

Двигайтесь

Как это ни парадоксально, отсутствие физической нагрузки значительно снижает уровень энергии. Регулярные тренировки же, напротив, повышают уровень гормонов, улучшающих настроение, и циркуляцию кислорода, что делает нас бодрее. Лучше начать с небольших (15-20 мин.), но ежедневных занятий, сочетающих в себе кардио и силовые упражнения. Впрочем, если у вас совсем нет времени — подойдут и простые прогулки быстрым шагом.

Улучшайте качество сна

И речь не только о продолжительности. Всем известно, что взрослому человеку нужно 7-9 часов сна, однако важно, чтобы это был действительно качественный сон: засыпание в течение 15-20 минут и максимум одно пробуждение за ночь. Если у вас бессонница или прерывистый сон, стоит задуматься о спальном месте и привычках, которые не дают вам выспаться. В идеале засыпать нужно в полной темноте, с выключенными гаджетами и плотно зашторенными шторами. Большую роль играет и отсутствие громких или назойливых звуков. Также во второй половине дня не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки, а за два-три часа до сна — есть тяжелую пищу. Полезным дополнением могут стать биодобавки с гормоном сна мелатонином.

Учитесь справляться со стрессом

Стресс — естественная часть повседневной жизни, но его избыток может серьезно повлиять на уровень энергии. «Проще говоря, чрезмерный стресс истощает вашу энергию, потому что вы отдаете больше, чем получаете, — говорит директор психологической клиники доктор Елена Турони. — Чтобы чувствовать себя здоровыми, наряду с обязанностями нам нужно делать что-то, что подпитывает нас». Специалист советует «настроиться на свои потребности», вместо того, чтобы суетиться, ожидая от себя гиперпродуктивности. Важно планировать дни с учетом своего ментального состояния.

Чтобы помочь себе в этом, попробуйте каждый день записывать, как вы себя чувствуете в определенные периоды. Возможно, вы обнаружите закономерность: например, во второй половине дня ваше настроение, как и уровень энергии значительно снижаются. Нагружать себя делами в такой момент — значит провоцировать дополнительный стресс. Вместо этого лучше заняться восстанавливающими практиками: любимым хобби, медитацией, зарядкой и т.п.

 185 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

4 мифа о целлюлите, в которые пора перестать верить

Пн Янв 31 , 2022
Каких только утверждений о целлюлите не встретишь на просторах интернета — и, к сожалению, большая часть из них далека от истины и может ввести в заблуждение. В нашем материале решили поговорить начистоту об этой проблеме. Целлюлит — одна из самых распространенных женских бьюти-напастей. При этом на сегодняшний день существует слишком […]