Распад семьи является тяжелым испытанием для взрослых, но особенно велико негативное влияние развода на детей, причем независимо от их возраста. Внешне это может выражаться по-разному.
Например, маленькие дети становятся более капризными, плаксивыми, непослушными, привередливыми в еде, а более взрослые могут замкнуться в себе, начать проводить много времени в Интернете или, наоборот, чаще отсутствовать дома, стараясь найти замену семье среди друзей. Давай рассмотрим отдельные случаи.
1.Снижение самооценки
Конечно, двухлетка не станет думать, что причина ухода папы из семьи — это его плохое поведение, но дети постарше, лет в 7-8 уже вполне могут начать анализировать ситуацию и в силу незрелости мышления прийти к ужасающему для себя выводу — папа ушел, потому что я его не слушался, вел себя плохо в школе и не учил уроки. Иногда градус могут повысить и сами родители, чаще всего мама, говорящая в сердцах малышу: «Ну вот, видишь, ты плохо себя вел и поэтому папа ушел!»
Такая тактика категорически не допустима, но даже если мама и не говорит подобное, она должна чутко прислушиваться к эмоциям ребенка и разговаривать с ним. Почувствовав у сына иди дочери чувство вины, мама должна твердо заверить, что ребенок совершенно ни при чем, а то, что папа больше не живет с ними — это исключительно из-за того, что они больше не находят нужным быть вместе. Если оставить ребенка наедине с переживаниями, это может привести к тяжелым психологическим последствиям и сказаться на всей его дальнейшей жизни.
2.Успеваемость в школе
Из-за внутренних переживаний фокус внимания ребенка смещается с его обычной деятельности, и в большинстве случаев это отражается на успеваемости в школе. Ребенок перестает быть сосредоточенным на уроках, так как его ум занят совсем другими вещами. И даже если в школе он каким-то чудом концентрируется, то дома, где все напоминает о том, что его прежний мир разрушен, он совершенно перестает контролировать самостоятельное выполнение домашних заданий. Особенно, если ушедший из семьи родитель помогал ему с математикой или другим сложным предметом.
3.Плохая компания
Даже первоклассник может начать курить и ругаться матом в стрессовый период жизни, а дети старшего возраста практически все попадают под влияние авторитетных друзей, уговаривающих их «забить на предков» и жить своей жизнью. В 13-14 лет вероятность спутаться с дурной компанией высока как никогда. Гормональное созревание, наложенное на сложную психологическую ситуацию, дает взрывной коктейль, который может привести к полному разрыву связей с ребенком. Особо важно следить за детьми, которые и до распада семьи не отличались примерным поведением.
4.Обострение хронических заболеваний
Это называется психосоматикой — отклик организма на стресс. Особенно опасно, если у ребенка имеются аутоиммунные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергия, громерулонефрит, псориаз, нейродермит. Очень важно для ребенка, чтобы мама не погружалась в свои страдания и не игнорировала его насущные проблемы, такие как питание, своевременные процедуры, закаливание.
Что делать
Для этого должен приложить усилия каждый из родителей. Начать нужно с объяснения ребенку причины развода. Можно не открывать всей правды, но необходимо сделать это так, чтобы ребенок поверил в отсутствие собственной вины, и что вы оба его по-прежнему любите. Каждый из вас должен проводить как можно больше времени с ребенком, по крайней мере, на начальном этапе. Нужно сделать так, чтобы ребенок не оставался один в течение дня, тут могут помочь бабушки и дедушки, а если позволяют финансовые возможности, можно ребенку-дошкольнику или первоклашке нанять няню или гувернантку. Также будет крайне полезно обратиться к хорошему психологу, который смог бы открыть индивидуальные переживания ребенка и посоветовать, как их уменьшить.