4 «народных» антисептика, которые на самом деле не работают

4 "народных" антисептика, которые на самом деле не работают

Что только не придумают люди, чтобы сэкономить и получить чудодейственное средство, от которого микробы и вирусы мгновенно погибают. «Доверяй, но проверяй» — это правило стоит взять на вооружение и не спешить покупать средства, в составе которых нет ничего, что действительно защитит. Вот, например, популярные в народе антисептики, эффективность которых врачи ставят под сомнение, особенно если речь идет о защите от вирусов.

Водка

Для полноценного обеззараживания подойдут продукты с содержанием спирта выше 60%. Но вещества с высоким содержанием спирта сильно сушат кожу рук. Она «задубливается», теряет естественную микрофлору и быструю регенерацию, так что использовать водку как бытовой антисептик не стоит. Не стоит лить водку и спирт на раны – вы обожжете кожу и сделаете только хуже. И уж тем более бесполезно пить по стопке водки в день для повышения иммунитета. «Лучше употребить 100-200 грамм красного вина», — советуют медики.

Йод

Раствором йода часто полощут горло для дезинфекции. Но делать это не стоит. Даже небольшое количество может сжечь слизистую горла, а также привести к нарушениям работы щитовидки. Наносить йод на поврежденную кожу тоже не нужно – велик риск получить ожог. Если под рукой нет ничего кроме йода, лучше развести его в воде. Ни в коем случае не бинтуйте и не закрывайте пластырем обработанную йодом рану. Но и убирать из аптечки его не стоит – он хорошо прижигает (например, прыщи) и стимулирует приток крови к ушибам и отекам.

Марганцовка

У нас марганцовка запрещена, но у многих дома по-прежнему хранятся баночки с этим синевато-черным порошком. Марганцовка дезинфицирует только в сильной концентрации, но такое вещество сильно раздражает слизистую и вредит коже, поэтому использовать ее нельзя. Она не поможет при отделке помещений, вещей и никак не отразится на вирусах.

Салициловая и муравьиная кислоты

Эти средства действительно работают, но только они могут нанести больший вред. Кислоты разрушают дыхательные пути, вызывают ожоги, раздражают органы зрения. Риск не оправдан, учитывая, что существуют более простые и безопасные способы защитить себя.

Если под рукой нет антисептика, можно использовать средство для мытья посуды — согласно доктору Евгению Комаровскому, все вещества, которые растворяют жир, помогут и от заразы, потому что нарушают липидный слой вирусов. А уж эффективнее, чем тщательное мытье рук с мылом, пока ничего не придумали.

 388 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Ускоряем созревание томатов: действенные способы от опытных дачников

Сб Июл 23 , 2022
Чтобы вырастить сочные, крупные и вкусные плоды, придется постараться и приложить немало сил. Томаты будут нуждаться в подкормке, поливе, правильном и своевременном опылении — и это не весь список дел. Чтобы томаты быстрее выросли, налились и созрели, нужно знать несколько уловок, которые помогут томатам в ускоренном темпе дойти «до кондиции». […]
Ускоряем созревание томатов: действенные способы от опытных дачников