13 крутых фактов о том, как со временем меняется наша память

Оказывается, мозг помнит абсолютно все и даже имеет свой детектор ошибок. Но некоторые события мы помним далеко не так, как они прошли на самом деле!

Татьяна Черниговская, одна из самых известных и авторитетных ученых, занимающихся изучением нейробиологии, профессор СПбГУ, утверждает, что мы рождаемся с мощнейшим «компьютером» в голове. Но познать его устройство полностью, скорее всего, невозможно. Как и объяснить или спрогнозировать многие вещи, которые происходят с сознанием и памятью человека в течение жизни. Но наука не стоит на месте, и всегда любопытно узнать о новых открытиях ученых.

Мы выбрали самые, на наш взгляд, удивительные факты о человеческой памяти.

Мозг человека — это фантастический компьютер

Если говорить о высшей нервной деятельности с точки зрения кибернетики, то «биологический компьютер» превосходит в миллионы раз самый мощный искусственный интеллект. Если сравнить память человека с жестким диском, то это примерно 1 петабайт, или 1 миллион гигабайт. Это как смотреть видео несколько миллионов часов. При этом для обработки такого гигантского объема информации мозг тратит всего 25 ватт энергии.

Каждую секунду в многоуровневой нейронной сети мозга происходит более 100 тысяч химических реакций, а количество мыслей, пролетающих в голове за день, способно просто повергнуть непосвященных людей в шок — это несколько десятков тысяч. Только задумайтесь: в день у человека образуется от 25 до 50 тысяч мыслей. Кстати, больше половины их них — негативные.

Мозг запоминает абсолютно все

В это трудно поверить, но мозг — это такой датчик, который записывает абсолютно все происходящее с человеком: что видит, слышит, думает, ощущает, чувствует. У него нет фильтров — это фиксировать, а это нет. «Пишется» вся информация. Если попросить нас вспомнить, сколько машин нам встретилось по пути на работу, мы никогда точно это не скажем, потому что попросту не обратили на это внимания. Но наши нейронные сети не дремлют —  все зафиксировали и спрятали по самым разным закоулкам мозга. С нами память, конечно, играет в дурные игры: мы-то уверены, что забывчивость — это нормальное явление, всего не упомнишь. Но если мы не можем вспомнить что-то, это совсем не означает, что «файлы удалены из компьютера». Есть много способов доказать это, один из них — гипноз.

Воспоминания собираются как пазлы

Главный орган центральной нервной системы — не шкафчик с полочками, в который упрятаны события из прожитой жизни. Память можно описать скорее как процесс — ее составляющие распределяются в разных участках мозга, везде, а когда нужно что-то вспомнить, нейронные связи активизируются и собирают воспоминание в одну картину.

Но что любопытно. По словам нейробиолога Татьяны Черниговской, одну и ту же вещь нельзя вспомнить дважды, потому что во второй раз вы воспроизводите последний процесс вспоминания. Этот файл уже перезаписан и будет делать это снова. Одним словом, воспоминания — не самый достоверный источник информации, со временем они тускнеют, теряют детали, акценты и даже правдивость, появляются подробности, которых в реальной жизни не происходило.

Генетическая память существует

В академической науке принято считать, что памяти предков не существует, это псевдонаучная теория. Невозможно хранить в памяти то, чего не было в собственном жизненном опыте. Хотя первым о существовании генетической памяти заговорил почти сто лет назад известный психиатр Карл Юнг. Но недавно американские ученые доказали существование памяти предков: видения из прошлого могут давать знать о себе, например, во сне. 

Память появляется еще во внутриутробном состоянии 

Первые проявления памяти можно наблюдать у новорожденного младенца — он отличает голос мамы от других голосов. Слух развивается примерно на 24-й неделе внутриутробного развития, поэтому ребенок, находясь в мамином животе, не только слышит голос мамы, но и запоминает его. Физиологически с рождения человек имеет несколько видов памяти — генетическую, кратковременную, непосредственную и непроизвольную. Кратковременную память можно разрушить наркозом, другими агрессивными для ткани мозга действиями. Срок жизни такой памяти — несколько десятков минут. В процессе жизненного опыта добавляются другие виды памяти.

Сны быстро забываются из-за кратковременной памяти

Когда человек спит, у него отключается долговременная память, а работает кратковременная. Как правило, сновидения интерпретируют события, произошедшие накануне. Поэтому сны быстро забываются, но могут остаться ощущения от увиденной ирреальной картины — тревожность, подъем, радость.

Депрессия деформирует память

У человека, страдающего психологическими проблемами и расстройствами, замедляется формирование нервных клеток. Это отражается на воспоминаниях — они сильно искажаются или исчезают совсем. А бывает расстройство памяти — конфабуляция, при котором реальные воспоминания меняются на ложные. В этом случае человек не может воспроизвести события своей биографии достоверно, он уверен в фактах, которые могли случиться не с ним, придуманными или приснившимися.

Память развивается до 25 лет, до 45 лет она находится примерно в одном состоянии, а после постепенно снижается. Но сохранить хорошую память и цепкость ума можно в любом возрасте, для этого нужно больше заниматься, нагружать мозг работой, тренировать память. Артур Думчев, автор книги «Помнить все», знает наизусть число пи до 22 528 знаков после запятой.

Гаджеты вредят памяти

Парадокс в том, что цивилизация, облегчая жизнь человека, делает его слабее и уязвимее. Многочисленные цифровые приспособления и устройства, без которых уже невозможно представить современный мир, воздействуют на наше здоровье и сознание. На памяти перенасыщенность информацией и нежелание тренировать ее отразилось точно.

«Память у „поколения Гугл“ хуже, чем у их бабушек или даже прабабушек, что вообще-то настораживает. Незачем помнить: электронные календари, любой адрес — набрал первые две буквы фамилии, и он тебе выскакивает. Домой тебя приводит навигатор. То есть если говорить не о практической пользе, что, конечно, очень хорошо — иметь навигатор, кто там спорит, а о качестве мозговой деятельности, то это качество ухудшается, потому что не тренируется. Мы с мозгом должны делать то же… что мы делаем с телом»,  — говорит профессор Татьяна Черниговская.

В мозгу есть детектор ошибок

Это явление описывала Наталья Бехтерева, легендарный ученый, нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. «Это структуры, которые уберегают вас от ошибок, например, когда вы уходите из квартиры, они не дают вам оставить в ней возможность для пожара. Вы стоите у двери, и вам кажется, что вы что-то забыли, только неизвестно, что, то ли это не выключенный утюг, то ли газ, то ли ключи. Забытые ключи еще дешево обойдутся, либо придется искать, у кого же еще есть ключи, либо взламывать дверь за за энную сумму денег. Когда вы забеспокоились у двери, есть выбор: либо вернуться и все посмотреть, либо сказать себе: „Я прав, у меня все хорошо, я пошел“. Какая из этих двух тактик правильная? Если с вами такое бывает редко, правильно вернуться и проверить, это детектор ошибок бережет вас».

Для памяти нужен сон

Мозг меняется на протяжении всей жизни человека. Но чем больше умственных нагрузок он испытывает, чем больше решает нетривиальных задач, тем больше создает новых нейронных сетей — это напрямую связано со структурой и функцией главного органа центральной нервной системы. Другими словами, хотите жить долго и не терять рассудка, значит, читайте умные книги, смотрите умное кино, решайте задачи, учите наизусть стихи, больше размышляйте. Но не нужно забывать о том, что память зависит еще и от ряда других причин: полноценного отдыха и сна, прогулок и физических упражнений на свежем воздухе (они повышают устойчивость внимания на 20 процентов).

Сон очень важен: дело в том, что за «чистотой» нейронных путей следят и сами нейроны, и специальные иммунные клетки микроглии, они уничтожают лишние синапсы (место контакта между двумя нейронами, нужны для передачи нервного импульса). Во время сна происходит переформатирование памяти: из кратковременной информация переходит в долговременную, чистятся нейронные цепи. 

Учить стихи проще взрослым

Среди взрослых распространен стереотип, что с годами память становится хуже. В детстве стихи учили, правила запоминали, учебники зубрили, а сейчас не помнишь, куда квитанцию из ЖЭКа положил. Но, как показали научные эксперименты, способность к заучиванию информации выше у взрослых, чем у детей. Чтобы выучить стихотворение, ребенок должен повторить его большее количество раз, чем взрослый человек. Но зато дети дольше держат в памяти выученное — прочность памяти выше. Но в целом с возрастом качество памяти действительно ухудшается. Кстати, новые слова в коре полушарий нашего мозга записываются около двух часов. Легче запоминаются слова, смысл которых нам понятен.

Негативные эмоции лучше запоминаются

Мы помним не объективную реальность, а ее субъективное восприятие — то, с каким ощущением мы прожили этот момент. И, к сожалению, негативные силы тут сильнее позитивных. Если в течение дня у вас было хорошее настроение, но в конце что-то его испортило, это и войдет в анналы памяти.

Дежавю — это игры памяти

Ты видишь незнакомца, а кажется, что уже видел его когда-то,  приезжаешь в незнакомое место, но кажется, что тут уже был. Это явление длится доли секунд. Теорий о происхождении дежавю существует много. Например, Зигмунд Фрейд связывал это с фрагментами забытых снов, есть версия о генетической памяти и даже реинкарнации. Другие ученые объясняют дежавю физиологическим процессом —  нарушением работы гиппокампа, который участвует в механизмах перехода кратковременной памяти в долговременную. Знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева так отвечала на вопросы о дежавю:  «Это относится не только к помещению: может казаться, что человека уже видел, ситуация уже была, слова уже говорились. Этот феномен deja vue (дежавю — „уже видел“), он связан с активацией височных долей. При родах иногда сжимается голова, и повреждаются отделы височных долей, они как раз страдают больше всего, и это у многих людей не компенсировано, поэтому бывают разного рода вещи, deja vue не самое плохое».

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Как сэкономить место на кухне: 5 крутых лайфхаков

Пт Окт 2 , 2020
Фэн-шуй говорит, что кухня — главное место в доме, его душа и сердце. Для некоторых знаков зодиака это действительно место силы, где человек черпает энергию. А еще это такое место, которое удивительным образом захламляется в считаные секунды. Ведь места на кухне всегда почему-то не хватает. Но эксперты уверены: вы просто не […]