1. Настойчиво пытаются «лезть в душу». Ребенку и так трудно, ведь с его телом происходят изменения. По-другому он начинает воспринимать людей, мир.
2. Нарушают личное пространство. Зачем настраивать ребенка против себя, проверяя его карманы, сумку, комнату?
3. Не учитывают мнение подростка. Это больно ранит душу и подросток будет думать, что его не любят и не ценят. Да и самостоятельно не сможет принимать решение. Можно ожидать приступов агрессии с его стороны.
4. Нечетко формулируют свои требования: «Света, на этой неделе сходи к бабушке». «Игорь, исправь плохие оценки». Когда? Как? В просьбах должна быть конкретика. Ребенок должен знать, когда и что ему делать.
5. Сравнивают своего ребенка с другими: «Какая Таня молодец, так хорошо учиться, не то что ты!» Критику подросток воспринимает болезненно. Особенно, если речь идет об успехах или внешности.
6. Постоянно высказывают нравоучения. Если каждый день повторять одно и то же ребенку, у него возникнет протест. Может начать делать назло.
7. Не интересуются жизнью ребенка. Подросток может обидеться на занятых папу и маму, которые исключили его из сферы своих интересов.
8. В общении используют не просьбу, а приказ.
9. Мало времени проводят с сыном или дочерью. Понятно, что взрослые работают: на них лежит много обязанностей, в том числе создание условий для жизни ребенка. Но нужно находить время, чтобы с ребенком сходить в кино, театр, парк. Попытайтесь стать для ребенка другом.
10. Если видите, что ребенку нужна ваша помощь – помогите! Не стоит говорить: «Сам решай задачу. Я в твои годы…». Если так делать, то когда помощь понадобится вам – ребенок поведет себя аналогичным образом.
И самое важное правило для родителей подростков: не терять контроль над своими эмоциями в любой ситуации!