Кроме вас самих, никто не поможет. И еще 8 советов от россиянки, переболевшей ковидом

На этой неделе Роспотребнадзор ужесточил масочный режим по всей стране, ограничив при этом работу развлекательных заведений. Теперь никакого хлеба и зрелищ — рестораны и клубы будут закрыты с 23:00 до 6:00. Подобные меры не случайны, ведь с началом привычного сезона простуд увеличилось и число заболевших опасным COVID-19.

С начала пандемии в России зафиксировано 1,6 млн заболевших, в их числе оказалась и 54-летняя Ольга Лаврова. В семье жительницы Новосибирска вирус подхватили все: она, сын с супругой и двое внуков, после чего Ольга начала вести «дневник зараженной ковидом». И надо признать, читая его, плохо становится даже тем, кто абсолютно здоров.


Температура у сына стала повышаться, парацетамол не помогал. К часу дня температура подскочила до 41,3, резкие боли в груди, одышка. Скорая помощь приехала, кардиограмма нормальная, температуру сбили. Появился кашель. Врач в тот день так и не пришел.


Главные симптомы и то, с чем ей пришлось столкнуться на пути к выздоровлению, Лаврова подробно описала в блоге, прочитать его можно на сайте. Мы же выбрали главные советы, которыми россиянка поспешила поделиться, чтобы, возможно, спасти кому-то жизнь.

  1. В поликлинику за больничным идти самостоятельно при первых признаках недомогания, в маске и перчатках.
  2. При боли в груди не пугаться и считать пульс, это, скорее всего, просто реакция сердечной мышцы на перегрузку (учащенное сердцебиение и интоксикация).
  3. Для снятия интоксикации пить теплую подкисленную жидкость (много!) и есть витамины.
  4. При ковиде высока вероятность тромбоза всех органов, важно следить за давлением (снижать повышенное) и принимать противотромбозные средства.
  5. По возможности не лежать пластом, а почаще двигаться дома, но не по лестнице и не в магазин.
  6. Кушать, хоть и не хочется: очень быстро наступает истощение, нужно восполнять энергию дробными порциями — белок, клетчатка.
  7. Хорошо, если будет кто-то, кто сможет добиться прихода врача и забора мазка, это надо выбивать, а сил на это нет — заручитесь помощью друзей или родственников.
  8. В поликлиниках отсутствует система обработки и передачи информации, не организована доступность медицинской помощи, из-за этого упускается время.
  9. Кроме вас самих, никто вам не поможет. Не надейтесь на медицинскую систему, максимально активно помогайте себе сами!

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как выдавить прыщ, чтобы не оставить шрам и не занести инфекцию

Ср Окт 28 , 2020
Дерматологи твердят: не давите прыщи сами. Но мы знаем, что вы продолжаете это делать. Мы и сами это делаем! И если нарушать правила, то соблюдая технику безопасности. В этой статье — инструкция по устранению прыща и случаи, когда к нему всё же лучше не прикасаться. Почему дерматологи против того, чтобы […]