Это в генах: 12 болезней, которые ребенок наследует от мамы

«К сожалению, я часто сталкиваюсь с таким мнением, что если в роду ни у кого не было наследственных болезней, то они не затронут и их детей. Это не так. Каждый человек является носителем 4−5 мутаций. Мы это никак не ощущаем, это не отражается на нашей жизни. Но в том случае, если человек встречает свою вторую половинку с аналогичной мутацией в данном гене, ребенок может быть болен в 25 процентах случаев. Это так называемый аутосомно-рецессивный тип наследования».

Сахарный диабет

«Сладкая» болезнь может передаваться по наследству (если у мамы есть установленный диагноз), а также ребенок может унаследовать не само заболевание, а повышенную восприимчивость к ней. Ученые считают, что вероятность передачи сахарного диабета (первого типа) от матери к ребенку по наследству составляет около 5 процентов.

А вот если у будущей мамы диагностирован диабет второго типа, то риск, что ребенок унаследует его, возрастает до 70−80 процентов. Если оба родителя диабетики, то вероятность, что у малыша будет этот же диагноз, составляет до 100 процентов.

Кариес

Это еще один часто наследуемый недуг. Если у матери были проблемы с зубами, то у ребенка кариес будет с вероятностью от 45 до 80 процентов. Этот риск снижается, если вести идеальную гигиену зубов с появления самых первых зубов у малыша и регулярно наблюдаться у стоматолога. Но даже это не гарантирует, что у ребенка не возникнет кариес.

Дело в том, что от матери ребенок наследует строение зубов. Если на них много бороздок, углублений, там будет скапливаться пища, что приведет к образованию кариозного налета. К другим важным генетическим факторам относится, насколько прочная эмаль, какой состав слюны, иммунитет и иммунный статус у мамы. Но это совсем не значит, что нужно махнуть рукой и не следить за полостью рта ребенка. Все-таки хорошая гигиена – лучшая профилактика любых заболеваний зубов.

Дальтонизм

Нарушение восприятия цвета, или цветовая слепота, также считается наследственной болезнью. Если у матери есть это заболевание, то риск передачи дальтонизма составляет до 40 процентов. Причем этот недуг от мамы намного чаще наследуют мальчики, чем девочки. По заключению ученых, мужчины в 20 раз чаще женщин страдают дальтонизмом. Девочкам дальтонизм передается только в том случае, если этим заболеванием страдают как мама, так и папа.

Гемофилия

Ее еще называют «царской» болезнью, потому что раньше считалось, что этот недуг поражал только самых привилегированных. Пожалуй, самой известной женщиной в истории, которая была носительницей этого заболевания, можно назвать королеву Викторию. Ген, из-за которого нарушается свертываемость крови, унаследовала внучка императрицы Александра Федоровна, жена Николая II. И по злому року единственный наследник Романовых, царевич Алексей, родился с этой болезнью…

Доказано, что гемофилией болеют только мужчины, женщины являются носителями заболевания и передают его ребенку во время беременности. Однако ученые также утверждают, что гемофилией можно заболеть не только из-за плохой наследственности (когда заболевание у матери было установлено), но и вследствие мутации гена, который потом передается будущему ребенку.

Псориаз

Это кожное заболевание, которое нельзя спутать ни с каким другим: красные шелушащиеся пятна по всему телу. К сожалению, оно считается наследственным. По мнению медицинских специалистов, псориаз передается по наследству в 50−70 процентах случаев. Тем не менее этот неутешительный диагноз могут поставить детям, родители и близкие родственники которых не болели псориазом.

Близорукость, дальнозоркость

Эти заболевания сродни лотерее. Установлено, что и близорукость, и дальнозоркость передаются по наследству, но может получиться так, что будущая мама – «очкарик» со стажем, а у родившегося ребенка будет все в порядке со зрением. Может быть и наоборот: родители никогда не жаловались окулисту, а у появившегося на свет малыша либо сразу обнаружились проблемы с глазами, либо зрение стало резко садиться в процессе взросления. В первом случае, когда у ребенка нет проблем со зрением, скорее всего, он станет носителем «плохого» гена и передаст близорукость или дальнозоркость следующему поколению.

Ожирение

Диетологи уверены, что по наследству передается не само ожирение, а склонность к полноте. Но при этом статистика неумолима. У матери, страдающей ожирением, дети в 50 процентах случаев (особенно девочки) будут иметь лишний вес. Если избыточные килограммы есть у обоих родителей, риск, что дети тоже будут полными, составляет около 80 процентов. Несмотря на это, специалисты по питанию уверены, что если в такой семье будут следить за рационом детей и физической активностью, то проблем с весом у малышей, скорее всего, не возникнет.

Аллергия

Ребенок-аллергик может родиться и у здоровой женщины, но все же рисков значительно больше, если у будущей мамы диагностировано это заболевание. В таком случае вероятность появления на свет ребенка-аллергика составляет не менее 40 процентов. Если же оба родителя страдают от аллергии, тогда по наследству это заболевание может перейти в 80 процентов случаев. При этом не обязательно, если у мамы, к примеру, была аллергия на пыльцу, то такая же реакция будет у ребенка. У малыша может быть аллергия на цитрусовые или любая другая непереносимость.

ФотоGetty Image

Онкология

Этот страшный диагноз сегодня ставят, казалось бы, здоровым людям. Если у кого-то из прямых родственников был диагностирован рак, начеку нужно быть обоим будущим родителям. Самые распространенные среди женщин онкологические заболевания — рак грудной железы и рак яичников. Если они были диагностированы у женщины, то риск, что эта разновидность рака проявится у ее дочерей, внучек, возрастает вдвое.

Мужской вид рака — рак предстательной железы — не передается по наследству, но предрасположенность к заболеванию у прямых родственников-мужчин все же остается высокой.

Атеросклероз, гипертония

Кардиологи утверждают, что заболевания сердца, особенно атеросклероз и гипертония, можно назвать семейными. Патологии сердечно-сосудистой системы передаются по наследству, причем не только в одном поколении, есть случаи из практики, когда заболевания проявлялись и в четвертом поколении. Болезни могут дать о себе знать в разном возрасте, поэтому людям с отягченной наследственностью нужно регулярно обследоваться у кардиолога.

Кстати

Надо различать наследственные болезни и генетические. К примеру, синдром Дауна — от него не застрахован вообще никто. Дети с синдромом Дауна рождаются, когда при делении яйцеклетка приносит лишнюю хромосому. Почему так происходит, до конца ученые еще не поняли. Но одно ясно: вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна тем выше, чем старше мама. После 35 лет вероятность, что малышу достанется лишняя хромосома, увеличивается в разы.

А вот такая патология, как спинально-мышечная атрофия, возникает в том случае, если и мама, и папа — носители «бракованного» гена. Если у обоих родителей есть мутация в одном и том же гене, то вероятность рождения ребенка с СМА составляет 25 процентов. Поэтому перед зачатием желательно проходить обследование у генетика обоим родителям.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дизайнеры назвали новый самый модный цвет для стен

Пн Окт 5 , 2020
Его даже называют «новым серым» — он идет на смену этому цвету, который до сих пор был очень популярен в окрашивании стен. Все потому, что он подходит практически ко всему: нейтральные серые оттенки вписываются в любой стиль интерьера, их легко обыгрывать и расцвечивать аксессуарами. К тому же в последнее время был […]